Salmón plateado
Su ciclo de vida se inicia con la incubación de los huevos
fertilizados, que pueden provenir de cosechas propias o comprados a empresas
productoras. En hatchery son obtenidas las primeras eclosiones y los juveniles
se cultivan en tanques en agua dulce. Durante este período, el peso corporal
puede alcanzar entre 120 y 250 g y su LT entre 20 y 30cm. Cuando las aguas
costeras aptas para su cultivo en mar, han alcanzado los 18ºC, se pueden
sembrar a los peces en las jaulas de aclimatación con transporte adecuado. Este
período para estos salmones puede llevar cerca de 3 a 4 días antes de su
traslado definitivo hasta las propias jaulas de cultivo. Una vez en ellas, los
peces se alimentarán durante 13 meses, aproximadamente. La cosecha total, debe
realizarse antes de que la temperatura del agua disminuya por debajo de los
18-20ºC.
El cultivo del salmón del Atlántico (S. salar) se conoce
desde hace más de 100 años. Su reproducción, obtención de huevos, fertilización
e incubación es semejante a lo ya explicado para el caso de trucha arco-iris o
del salmón plateado. Es el pez de mayor producción en cultivo actual a nivel
mundial. Los jóvenes peces que pasan parte de su vida en los tanques de
producción, se denominan “parr” y ellos son posteriormente sembrados en otros
tanques en tierra o bien, en jaulas en agua dulce y cultivados hasta su estadío
de “smolt” como en el caso anterior. Al alcanzar esta fase, el cultivo puede
ser continuado en mar (para repoblamiento son sembrados en las aguas dulces).
Naturalmente, el salmón del Atlántico es de hábitat
alimentario piscívoro y muy territorial en los océanos. Alcanzan el estado de
“grilse” en su primer año de vida, mientras que los adultos retornan a desovar
a las aguas dulces. Sus cultivos se han desarrollado ampliamente en Noruega (el
primer productor) seguido de Chile, Columbia Británica en Canadá, Gran Bretaña
y otros países, debido a su alto precio en mercado, aunque hoy en día ha
disminuido sensiblemente (al igual que otros salmones) debido a la alta
producción mundial existente. En general, cuando los parr alcanzan los 30 a 50
mm de LT son traspasados a tanques en el exterior de los establecimientos y
posteriormente (en un lapso de tiempo que dependerá esencialmente de las
temperaturas del sitio seleccionado) se alcanza el estadio de smolt y los
juveniles son traspasados al mar, en jaulas adecuadas. Luego de un tiempo
adicional que puede alcanzar hasta los dos años, se obtienen peces
comercializables de 2 y hasta más kilos, dependiendo de la demanda existente en
los mercados. Es un pez importante para la acuicultura ya que es fácil de
operar en cultivo, crece rápidamente en cautiverio y no madura sexualmente tan
rápido como lo hace el salmón plateado o del Pacífico. Ultimamente, Chile ha
volcado la mayor parte de su producción de salmones hacia el cultivo de esta
especie.
Fuente: Dirección de Acuicultura -
Paseo Colón 982 - Anexo Jardín -
lluchi@sagpya.minproduccion.gov.ar
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