Manual de sanidad piscícola
Turbidez
La turbidez del agua está dada por el material en suspensión
bien sea mineral u orgánico; el grado de turbidez varía dependiendo de la
naturaleza, tamaño y cantidad del material que se encuentre flotando en el
agua.
En acuicultura la turbidez originada por los microorganismos
es necesaria.
Entre más microorganismos y minerales mayor la turbidez,
éste parámetro (variable) se puede medir mediante el denominado ((disco
secchin, el cual consiste en un disco de aproximadamente 30 cms. de diámetro
dividido en cuadrantes pintados en blanco y negro, está amarrado a una cuerda
calibrada y tiene un peso, de tal manera que le permite hundirse fácilmente en
el agua. La visibilidad del disco secchi rara vez excede de un metro en sistemas
productivos para peces; para determinar la visibilidad del disco secchi hay que
permitir que descienda hasta que desaparezca y anotar esta profundidad.
Contrario a la turbidez causada por los microorganismos, la
cual es benéfica para los peces de un estanque, existe la turbidez causada por
partículas de arcilla en suspensión que actúan como filtro de los rayos solares
y disminuyen la productividad primaria del estanque y por consiguiente
disminuye la actividad fotosintética del fitoplancton y la producción de
oxígeno.
Cuando el agua es reutilizada hay que tener especial cuidado
con la materia en suspensión, que es originada en su mayor parte por los
excrementos de los peces o por el alimento no consumido.
Color
El color del agua está dado por la interacción entre la
incidencia de la luz y la impureza del agua; aguas incoloras en días soleados
aparecen azules.
El color del agua es alterado por los factores físicos,
químicos y biológicos, por ejemplo, la mayoría de los florecimientos del
fitoplancton tienden a dar una coloración verde. Aguas con alto contenido de
hierro, tienden a ser rojizas. El color más común del agua está dado por el
material vegetal en descomposición, el cual produce un color té o café claro
muy característico del agua con alto contenido de humus. Además, estas aguas
por lo general son ácidas.
El color en sí no afecta a los peces, pero sí restringe la
penetración de los rayos solares y disminuye de esta manera la productividad
del estanque.
Fuente: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
liberto& Orden
FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y DE ZOOTECNIA
GRUPO DE FISIOPATOLOG~A
VETERINARIA
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL