PRODUCCIÓN DE PECES ORNAMENTALES EN COLOMBIA
ALIMENTACIÓN
En general todas las especies son omnívoras y muy voraces,
lo cual facilita su adaptación al alimento artificial y mantenimiento en
cautiverio. El alimento a suministrar debe cumplir con los requerimientos
nutricionales propios de cada especie, lo cual garantizará mayores tasas de
crecimiento y mejores índices de producción.
Las dietas balanceadas son una opción para mantener una
producción elevada de individuos. Entre los nutrientes que se encuentran en los
alimentos comerciales y que son indispensables para el mantenimiento de un
cultivo de peces, se encuentra la proteína, un nutriente que cumple un rol importante
en el mantenimiento, crecimiento y reproducción de los peces.
Una deficiencia de proteína se verá reflejada en animales
enfermos, enanos y no aptos para la reproducción.
Gracias a que estos peces aceptan sin ninguna dificultad el
alimento comercial se puede considerar que la alimentación de estas especies no
representa ningún problema. No obstante, los peces prefieren el alimento vivo,
por lo que es recomendable ofrecerlo en algunas ocasiones.
Para este propósito se pueden producir diferentes tipos de
alimento natural, dentro de los que podemos destacar a las “pulgas de agua’’,
artemias adultas, larvas de insectos y gupys, entre otros.
Alimentación de larvas y alevinos
Generalmente el levante de las larvas se realiza en el mismo
estanque de reproducción aprovechando el cuidado parental que ofrecen los reproductores,
por esta razón se debe mantener un monitoreo estricto de la cantidad y calidad
de plancton existente en los estanques, para así establecer un buen plan de
fertilización.
Sin embargo, cuando la larvicultura se lleva a cabo en
acuarios, el proceso es un poco más dispendioso debido a que se hace necesaria
la oferta de nauplios de artemia, los cuales se deben eclosionar en agua con
sal (30 ppt), mantenida a 28ºC durante 24 horas con aireación permanente. La
artemia tiene un alto valor proteico y presenta un tamaño adecuado para la boca
de los nuevos individuos, parámetro de fundamental importancia a la hora de
iniciar un programa de alimentación.
Después de algunos días es importante iniciar un proceso de
acostumbramiento al alimento balanceado para garantizar que los animales que
van a ser comercializados, recibirán este tipo de alimento sin ningún
inconveniente. Dicho proceso se puede resumir de la siguiente manera:
• 0 – 5 días: 100% alimento vivo
• 5 – 10 días: 70% alimento vivo + 30% concentrado
• 10 - 13 días: 50% alimento vivo + 50% concentrado
• 13 – 15 días : 30% alimento vivo + 70% concentrado
• Más de 15 días:100% concentrado
Cabe anotar que generalmente el óscar, el juan viejo y el
acara se producen en estanque siendo aplicable para ellos el primer concepto de
alimentación presentado.
El segundo por lo tanto se aplicaría más al escalar, al
falso disco y al falso escalar, especies que aunque se pueden reproducir en
estanque, por lo general son producidas en acuario.
Fuente: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
Universidad Nacional de Colombia