Sanidad acuicola
Energía
Los peces deben recibir raciones que satisfagan sus
necesidades energéticas adecuadamente, las cuales son encaminadas a mantener el
metabolismo básico, crecimiento, reproducción, etc. Desde el punto de vista
energético, los peces son más eficientes que los organismos de sangre caliente,
ya que no gastan energía para termorregulación (mantener la temperatura
corporal alrededor de 37°C en mamíferos), excretan los residuos nitrogenados en
forma de amonio por difusión bronquial, sin gastar energía convirtiéndolos en
ácido úrico o úrea, para ser eliminados por vía renal como los animales
terrestres, además, el desplazamiento por nado de los animales en el agua hace
que el gasto de energía sea menor que en organismos terrestres.
La energía debe tener un nivel óptimo para el pez, un exceso
causa disminución en la ingesta de alimento y acúmulo de grasa corporal,
mientras que un defecto hace que se utilice la proteína como fuente de energía
y se desaproveche para el crecimiento.
La energía digestible (ED) corresponde a la parte de la
energía, del total contenida en el alimento (energía bruta, EB), que es
absorbida por el organismo. La ED de una ración generalmente es mayor cuando la
partícula del alimento es más fina después de la molienda, y un alimento
estrudizado causa una mayor desintegración de las partículas que un alimento
peletizado, por lo tanto en este último la ED es menor.
Se deben tener en cuenta los siguientes factores en el
requerimiento energético:
- A temperaturas altas del agua, los requerimientos
energéticos son mayores, puesto que el metabolismo de los peces es más alto.
- Animales más pequeños requieren proporcionalmente más
energía que los de mayor tamaño.
- Los requerimientos energéticos aumentan durante la
reproducción.
- La mala calidad de agua y factores estresantes aumentan
los requerimientos energéticos para el mantenimiento.
Relación proteína/energía en las dietas
Para que un pez alcance su máximo crecimiento, el ritmo de
deposición de proteína en la musculatura debe ser alto, esto se logra cuando
las dietas tienen energía y proteína de alta digestibilidad, en niveles y
proporciones adecuadas.
En general, se sabe que una relación proteína/energía (mg
PB/kCal) para tilapia nilótica es de 103, para tilapia roja es de 93,8, carpa
común es de 108 y trucha arco iris es de 105.
Minera les
Cumplen funciones en el pez como la formación de huesos y
dientes, metabolismo energético, y otra serie de funciones vitales para los
animales como: la formación de sangre, funcionamiento del sistema nervioso,
etc.
Se subdividen en dos: los macrominerales, que se necesitan
en cantidades altas y son el calcio, magnesio, potasio, cloro y sodio y los
microminerales, que son exigidos en bajas cantidades como el hierro, manganeso,
zinc, cobre, yodo y selenio.
En general, las dietas poseen una adecuada concentración de
estos nutrientes que permiten el buen funcionamiento orgánico de los peces.
Fuente: Investigador principal:
CARLOS A. IREGUI CASTRO
DMV DVM.
Investigadores:
EDUARDO HERNÁNDEZ, M.V.
ÁNGELA JIMÉNEZ, M.V.
ANDRÉS PULIDO, M.V.
ALBA LUC~A REY, M.V. MSC
JAlR COMAS, M.V
LUIS CARLOS PENA, M.V
MIGUEL RODR~GUEZM, .V
Universidad Nacional de Colombia
Facultad de veterinaria y zoonosis