Manual de Sanidad Piscícola
Algunos efectos de la disminución de oxígeno sobre los
organismos de un estanque:
Los peces generalmente no se alimentan con niveles bajos de
oxígeno, en estos casos la mayoría de las especies suben a la superficie del
...o agua a tomar oxígeno y se observan constantemente boqueando. Las bajas en
el nivel de oxígeno generalmente suceden durante las épocas de altas
temperaturas (época seca). Así mismo, el metabolismo de los organismos en el
estanque se incrementa en esta época y demandan más oxígeno. Paradójicamente
también corresponde a la época de mayor iluminación solar, cuando se incrementa
la fotosíntesis y la producción de oxígeno, pero los volúmenes de agua son
menores. Se puede aumentar el oxígeno agregando agua con un buen nivel de
oxígeno o por aireación. En el primero, es necesario que el agua caiga al
estanque por un salto ancho, de esta manera se amplía el área de contacto y así
se captará más oxígeno del aire. Por aireación, el agua se bombea fuera del
estanque y se devuelve al mismo por aspersión. Otro método es introduciendo
aire por bombeo dentro del agua. Se recomienda efectuar la aireación solo
cuando sea necesaria o cuando se advierta una real deficiencia de oxígeno.
pH o Potencial de Hidrógeno.
El valor del pH nos indica si el agua es neutra, ácida o
básica, y se expresa en una escala que varía entre O y 14. Si el pH es 7 indica
que es neutra, o sea que no es ni ácida ni básica, es la ideal para la
producción de peces. Un agua con pH por debajo de 7 es ácida, y por encima de 7
es básica, se admiten pequeñas desviaciones del pH 7: entre 6.0 y 7.2. El valor
del pH durante el día varía mucho. Hacia las horas del mediodía tiende a llegar
al óptimo de 7, porque hay bastante oxígeno producido por las plantas por la
alta fotosíntesis durante toda la mañana, además el CO, es bajo; a medida que
transcurre la tarde el pH se estabiliza pero apenas oscurece, las plantas y los
peces continúan respirando pero no hay luz para la fotosíntesis, entonces
disminuye el oxígeno y aumenta el CO,, el cual vuelve el agua ácida (pH menos
de 7). Los menores valores se alcanzan a la madrugada, cuando vuelve a salir el
sol.
Efecto del pH sobre los peces.
Cambios bruscos de pH como consecuencia del traslado de
peces de un estanque a otro con marcadas diferencias de pH pueden causar la
muerte.
Las aguas ácidas irritan las branquias de los peces, las
cuales tienden a cubrirse de moco llegando en algunos casos a su destrucción.
En aguas ácidas ricas en hierro se
produce un precipitado de hidróxido férrico (un compuesto de hierro y agua) en
las branquias de los peces, éstas adquieren un color marrón oscuro y pueden
morir por asfixia.
Finalmente, el pH y la temperatura juegan un papel muy
importante con respecto al amoníaco que es un producto muy tóxico, este último
en pH ácido se transforma en amonio forma ionizada, la cual no es tóxica. Lo
contrario ocurre en pH alcalinos y temperaturas altas, donde el amonio
se vuelve tóxico.
Fuente: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
liberto& Orden
FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y DE ZOOTECNIA
GRUPO DE FISIOPATOLOG~A VETERINARIA
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL