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Cultivando peces amazónicos


Cultivando peces amazónicos

La acuicultura es una de las grandes posibilidades de la región amazónica,
por la existencia de recursos acuáticos y especies nativas promisorias. LComo toda actividad en sus inicios, tuvo como principal guía para su desarrollo
la utilización de tecnología, desarrollada en otras regiones.
La práctica de la piscicultura con especies nativas se inició en la década de los
70 con experiencias con "gamitana" y "paco" en el Criadero de Quistococha
(Iquitos) y desde allí se distribuyeron alevinos de éstas y otras especies a los
reservorios San Lorenzo (Piura), al IVITA (Pucallpa) y a la Estación de
Pesquería de San Martín, así como a numerosos piscicultores privados de toda
la Amazonia Peruana.
Otros peces amazónicos de consumo humano han sido objeto de ensayo en
estanques, como el "paiche", el "sábalo", el "acarahuazú", el "tucunaré", entre
otros.
En el último decenio, los avances en la obtención de alevinos (semilla) de gamitana, paco y boquichico a través de la reproducción artificial, han permitido el desarrollo de la tecnología para el cultivo de estas especies, lo que motiva el creciente interés por su
cultivo comercial.
El trabajo coordinado entre instituciones de fomento y centros de investigación, ha
conducido a obtener importantes logros en las áreas de producción de alevinos,
nutrición y sistemas de producción, bajo las modalidades de monocultivos policultivos y en menor escala el cultivo asociado.
Actualmente en el departamento de San Martín, la piscicultura con peces nativos se
basa en la crianza de gamitana, paco y boquichico, que tienen potencial de cultivo
comercial, caracterizados por su adaptabilidad en cautiverio, rápido crecimiento,
resistencia al manipuleo, buena conversión alimenticia y buena aceptación en el
mercado.
De allí que se haya escogido a esas tres especies para la difusión de la piscicultura en el
departamento de San Martín.
NOTA PARA EL USUARIO DEL MANUAL
Este manual se desarrolla en base al diálogo de tres personajes:
Don ESHECO, agricultor san martinense con muchos deseos de conocer y practicar
una nueva alternativa de producción para su fundo, como es la acuicultura de peces
amazónicos; será ayudado por CESAR, técnico acuicultor quien le transmitirá sus
experiencias en el cultivo de gamitana, paco y boquichico. Interviene impulsando
esta experiencia don AGUCHO, amigo y compadre de don Esheco, quien muestra
mucho interés por los aspectos mas técnicos del cultivo de los peces, motivando a su
amigo, que todo es posible poniendo mucha atención y llevando a la práctica lo
aprendido.
Fuente: Cultivando peces amazónicos
San Martín, Perú. 2006 1... P.

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