Estanques para peces
CALlDAD DE AGUAS
La calidad del agua está dada por el conjunto de propiedades
físicas, químicas y su interacción con los organismos vivos: microscópicos y
macroscópicos, estos últimos pueden ser los peces pero también los camarones,
etc.
Aunque parece obvio, un estanque con agua de buena calidad
producirá más que un estanque con mala calidad, sin embargo, es poco lo que
hace la mayoría de piscicultores por mantener una buena calidad del agua.
En este documento se analizarán los más importantes factores
ambientales que afectan a la comunidad de un estanque y la forma de
controlarlos para obtener los mejores rendimientos.
Existen tres grupos de componentes (elementos) que se pueden
encontrar en cualquier agua, aunque en diferentes cantidades cada uno de ellos
según el tipo de aguas: físicos, químicos y biológicos (micro y
macroorganisrnos). Ellos no son completamente independientes el uno del otro;
por ejemplo: la cantidad de oxígeno (que es un componente químico), se
considera el elemento más importante de la calidad de un agua, depende de la
intensidad de la luz (variable física) y de la cantidad y calidad de las
plantas macro y microscópicas que hay en el agua. Otro ejemplo es la cantidad
de desechos (residuos) que resultan después de que los alimentos han sido
utilizados por el pez: materia fecal, orina y respiración, están relacionados
con la densidad de los animales y el manejo de la alimentación.
Parámetros Físicos
Temperatura (TO)
Los peces son ectotermos, esto quiere decir que no controlan
su temperatura, su temperatura varía con la del agua, y la temperatura de ésta
va a influir de manera notoria en su metabolismo, si el pez es cultivado en
aguas muy frías su metabolismo va a descender y su desarrollo será más lento.
Cada especie de pez requiere de una temperatura óptima para su adecuado
desarrollo, crecimiento y reproducción, las especies de aguas cálidas se crían
mejor a temperaturas superiores a 25°C.
Luz
En el agua hay algas microscópicas, ellas son las
productoras primarias de materia orgánica por medio de la fotosíntesis cuando
reciben luz solar, de ahí el gran papel que juega el sol en los procesos
biológicos dentro del agua.
Evaporación
La evaporación es un proceso que actúa como regulador de la
temperatura del agua, además, junto con la filtración, son los causantes de la
disminución del volumen del agua de un estanque.
La pérdida de agua por evaporación varía considerablemente
de una región a otra, con la época del año y con la presión atmosférica (varía
con la altura sobre el nivel del mar). El viento ejerce un importante papel al
causar turbulencia del agua y aumenta de esta manera el área de evaporación.
Fuente: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
liberto& Orden
FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y DE ZOOTECNIA
GRUPO DE FISIOPATOLOG~A VETERINARIA
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL