17/7/21

ALIMENTACIÓN: Los peces vivíparos poseen hábitos alimenticios omnívoros

 



ALIMENTACIÓN

Los peces vivíparos poseen hábitos alimenticios omnívoros; su digestión es rápida pues tienen un tubo digestivo muy corto, la boca en todas las especies es terminal y superior probablemente para alcanzar el alimento superficial. Por estas razones su alimentación es relativamente sencilla.

Aceptan adecuadamente el alimento balanceado, aunque también pueden llegar a ingerir pequeños trozos de vegetales y plancton. Sin embargo, generalmente prefieren las larvas de insectos.

Alimentacion de reproductores

Consumen prácticamente de todo con gran voracidad, por lo cual es necesario mantener un riguroso plan de nutrición si se desea obtener resultados satisfactorios desde el punto de vista productivo. Se debe suministrar alimento seco comercial con un 35 a 38% de proteína, teniendo en cuenta el tamaño de la boca del pez, por lo cual habrá que moler y tamizar el alimento.

Para optimizar el desempeño reproductivo, es conveniente suplementar con alimento vivo día de por medio, para esto se puede emplear plancton, que se colecta fácilmente mediante el uso de una red en estanques fertilizados; de igual manera se pueden incluir en la dieta vegetales o papillas nutritivas. Sin embargo, hay que tener en cuenta que un exceso de alimentación contaminará el agua, por esta razón es mejor suministrar varias raciones ad libitum durante el día, para evitar residuos de alimento en los acuarios.

Alimentación de larvas, alevinos juveniles

En todas las especies, para la alimentación de larvas, alevinos y juveniles se recomienda la administración de alimento balanceado, el cual garantizará un adecuado desarrollo de los individuos. Generalmente se utiliza un concentrado en harina con 38 - 40% de proteína durantelas primeras cuatro semanas de vida, posteriormente se puede proporcionar concentrado con un 30 - 32% de proteína.

Desde que sea posible, la suplementación con plancton garantizará mayor supervivencia, principalmente de larvas e individuos jóvenes.

Se deben administrar varias raciones al día para así asegurar el consumo de alimento por toda la población; al igual que en los reproductores se debe evitar alimentar en exceso pues la contaminación del agua es un factor que predispone a la presentación de enfermedades.


Fuente:  PRODUCCIÓN DE PECES ORNAMENTALES EN COLOMBIA

Editores:

Miguel Angel Landines Parra

Ana Isabel Sanabria Ochoa

Piedad Victoria Daza



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