PECES SALMONIDOS
La Salvelinus fontinalis
En Francia se la cultiva con objeto de consumo y mayormente
para pesca deportiva en estanques. El rango de temperaturas para incubación
incluye de 1 a 11ºC, pero la óptima es entre 6 y 8 ºC. Las temperaturas de
crecimiento en cultivo se sitúan entre los 14 y 17ºC con un óptimo en 16ºC.
Toleran entre 10 y 19ºC y hasta un máximo de 25ºC en ambientes naturales. Para
su alimentación, puede tomarse como guía las tablas existentes para su cultivo
en los países del Hemisferio Norte. La tasa de oxígeno disuelto que necesitan
se sitúa en los 6 mg/litro y se puede cultivar en estanques con una densidad de
entre 7.000 a 10.000 alevinos por hectárea o bien, entre 1.000 a 1.500
juveniles por hectárea. Presenta carne de excelente calidad y muy fácil de
colorear en cultivo.
4.- “TRUCHA ARTICA O ARTIC CHARR” (Salvelinus alpinus).
4.1.- Generalidades:
La Salvelinus alpinus, pertenece también al complejo de
especies de truchas circumpolares. Se trata de una especie ampliamente conocida
por su alta plasticidad fenotípica. Posee formas de vida residentes en agua
dulce y también anódromas. Son especies bentónicas o pelágicas en los lagos,
que pueden vivir también en arroyos, desovando directamente dentro de los
mismos cursos de agua o en los lagos. Sus formas anódromas, producen smolts a
una alta y variada edad que pasan naturalmente varios veranos en el mar,
desovando en parte del verano u otoño, residiendo en los lagos o ríos durante
el invierno. Esta especie es muy poco resistente al agua salada durante el
período invernal, mostrando alta mortalidad a 30 por mil de salinidad y
temperaturas de 2 a 4 °C; por lo que su cultivo, no es posible de realizar en
el mar. Los noruegos y los canadienses han desarrollado investigaciones sobre
esta y otras truchas del complejo ártico, ya que las mismas han despertado el
interés de los biólogos en temas que abarcan desde su evolución hasta sus
formas ecológicas encontradas en las pesquerías.
Aunque el salmón del Atlántico cultivado en el mar en
Noruega, es una especie bien establecida actualmente en el mercado, la charr
ártica presenta ventajas para acuicultores avezados. Posee rápido crecimiento a
bajas temperaturas (por debajo de los 5°C) y se puede cultivar a altas
densidades (más de 200 kg./m3). Muestran excelente sabor en carne y son
atractivas en cuanto a su apariencia. En 1989, los noruegos presentaron
numerosos trabajos científicos en el Simposio de la American Fishery Society,
en Anchorage, sobre esta especie. Varios de estos trabajos se basaban en
estudios específicos sobre poblaciones naturales, experiencias realizadas en
hatcheries y referidas al potencial de la especie para cultivo. Algunos de
ellos, trataban de la transformación del estadío de parr a smolt, secuencia
clave para su producción en acuicultura, mientras otros se referían a la
habilidad de la especie para captación del alimento balanceado en cautiverio,
aspectos fisiológicos, crecimiento, etc.
Esta especie es la última que entró en cultivo en Noruega y
actualmente en
Canadá, con amplias posibilidades de ocupar un espacio
propio en el mercado, como producto exclusivo, sin competir con el salmón y la
trucha arco-iris (se la considera un manjar especial para mesas de élite). El
crecimiento de los pre-smolt, bajo condiciones de cultivo, es más alto para
esta especie que para el propio salmón del Altántico, de la trucha marrón
(Salmo trutta) y de la arco-iris; siendo similar al del salmón rosado (O.gorbuscha),
según Gjërdem y Gunnes, 1978. Según otros autores, las altas densidades de
siembra (de 100 a 150 peces/m3) no retardan su crecimiento ni aumentan su
mortalidad; siendo su cultivo, económicamente rentable. Ugedal, en 1994, mostró
los resultados logrados con producción total en agua dulce, aunque para el caso
de Noruega, donde las temperaturas invernales en estos ambientes son
extremadamente bajas, la especie muestra reducido crecimiento.
Islandia es el mayor productor (no existía en ese momento la
producción proveniente de Canadá), mientras como producción de Salvelinus spp.,
figuran Noruega y Suecia, siendo Noruega el principal productor. Actualmente,
en Canadá, existe una empresa con producción comercial dedicada exclusivamente
a esta especie, con mercado en el propio país y Estados Unidos y proyección de
apertura a mercados de los países asiáticos. La empresa, que trabaja con una
línea de cultivo denominada “Yukon Gold”, originaria de individuos silvestres
de Canadá, recomienda su cultivo, debido a sus precios premium en mercado, su
alta tolerancia a las temperaturas, alto crecimiento y excelente conversión
alimentaria. La misma firma propone ventas de huevos y juveniles y ofrece
compra de producción y asistencia técnica
Fuente: - Dirección de Acuicultura -
Paseo Colón 982 - Anexo Jardín -
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