Manual de sanidad piscícola
Aforo: se debe realizar en épocas de poco caudal, para
determinar la máxima capacidad de carga durante esa época.
Método de aforo: se utiliza un flotador. En la quebrada o
río se elige un tramo recto de sección longitudinal aproximadamente constante y
tan regular como sea posible, se mide una longitud (L) de más o menos 10 m.,
señalando los dos extremos con estacas.
Del primer extremo parte el flotador, se registra el tiempo
por cronómetro del momento de paso por el segundo extremo
Conociendo la longitud y el tiempo en segundos, se tiene la
velocidad superficial.
Vs= velocidad superficial. L= longitud (10 mts). t= tiempo
en segundos que dura el flotador en llegar de un extremo al otro
VS – L/t
Velocidad media. Vm = C x Vs
C = Coeficiente de corrección, el cual depende de la
naturaleza de las paredes del cauce y de la profundidad media de éste, es una
constante con un valor medio de 0.8
Entonces el caudal será: Q = S x Vm. Donde S = altura del
agua x ancho del cauce y Q =caudal
Nutrición y alimentación de peces
El objetivo de acceder a un programa controlado de nutrición
y alimentación es conseguir un rápido aumento de peso de los animales en el
menor tiempo posible y con los menores costos, cubriendo las necesidades
metabólicas de todos los animales, teniendo en cuenta los requerimientos
específicos de alimentos, el alimento natural disponible y el suministrado.
Existe variada gama de hábitos alimenticios entre las
especies ícticas presentes en nuestro medio, lo cual reviste gran importancia
al momento de elegir el o los alimentos a suministrar. De acuerdo a las
preferencias alimenticias, se ha propuesto clasificar los peces según sus
hábitos en los siguientes grupos:
Carnívoros: tienen predilección por organismos vivos, variando desde
organismos planctónicos hasta pequeños mamíferos. Requieren alto porcentaje de
proteína en la dieta.
Herbívoros: prefieren alimentos vegetales ricos en fibra y
baios en proteína y energía.
Omnívoros: hay predilección alimenticia variable según la
disponibilidad de alimento, especialmente frutos y semillas.
Planctófagos o filtradores: consumen fito y zooplancton,
filtrándolo del agua y concentrándolo por medio de las branquiespinas.
Detrívoros: consumen detritus orgánicos del fondo del
estanque.
Fuente: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y DE ZOOTECNIA
GRUPO DE FISIOPATOLOGA
VETERINARIA
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL