Manual de Sanidad Piscícola
Alcalinidad total y dureza total
La alcalinidad corresponde a la concentración total de bases
(sustancias alcalinas) en el agua expresada como mg/Lde carbonato de calcio
(CUCO,) y está representada por iones de carbonato y bicarbonato. La capacidad
amortiguadora del pH en el agua (para que esta no sea ácida) está dada por la
presencia de estos dos iones, lo que quiere decir que si una gran cantidad de
carbonato y bicarbonato está presente en el agua, el pH se mantendrá estable.
La dureza total se define como la concentración de iones
básicamente calcio (Ca) y magnesio (Mg), y se expresa en mg/L de carbonato de
calcio equivalente. Otros iones divalentes contribuyen a la dureza, pero son
menos importantes.
Para el cultivo de organismos acuáticos, las mejores aguas
con respecto a estos dos parámetros (alcalinidad y dureza), son las que tienen
valores muy similares entre sí. Si se presentan valores diferentes, tales como
alcalinidad más alta que la dureza, el pH puede incrementarse a niveles muy
altos durante períodos de alta fotosíntesis, ya que en la fotosíntesis hay
consumo de dióxido de carbono y esto hace que incremente el pH.
Los mejores niveles de alcalinidad total y dureza total para
acuicultura están entre 20 y 300 mg/L. Si los valores de estos dos parámetros
son bajos se pueden incrementar mediante encalamiento, pero si es lo contrario,
no existe un método práctico para bajarlos.
Contaminacion
Aunque no es un parámetro propio de la calidad del agua, es
importante enunciarlo debido a las graves consecuencias que ocasiona la
contaminación bien sea de origen industrial, agrícola o por pesticidas. Estos
últimos son los más frecuentes y pueden alcanzar los estanques vía escorrentía
o por el viento. Los niveles de toxicidad aguda para muchos insecticidas de uso
común están en el orden de los 5 a los 10 microgramos por litro,
concentraciones mucho más bajas pueden ser tóxicas luego de una exposición
prolongada. Aun cuando los peces no mueran, se pueden producir daños irreversibles
a largo plazo a las poblaciones de peces de medios contaminados con pesticidas.
Además, se puede afectar la cadena trófica (alimenticia) del estanque y por
consiguiente el crecimiento de los peces. Finalmente, estos tóxicos van a
ingresar a la cadena alimenticia del humano, con graves repercusiones para la
salud y, evidentemente, para la buena imagen de la piscicultura.
Es importante cuando se va a escoger el terreno para el
establecimiento de un proyecto de acuicultura, verificar que la cuenca que va
abastecer los estanques esté libre de contaminación.
1.4. Correctivos A LA Calidad DEL AGUA
Remoción de CO,
El CO, puede removerse del agua mediante la aplicación de
hidróxido de calcio Ca (OH),, el cual se aplica a razón de 1.68 mg/L por cada
mg/
L de CO, a eliminar. Su aplicación debe efectuarse con
cuidado debido a que incrementa el pH del agua.
Fuente: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA liberto& Orden
FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y DE ZOOTECNIA
GRUPO DE FISIOPATOLOG~A VETERINARIA
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL