Manual de sanidad piscícola
Métodos de alimentación
Alimento natural. Los individuos sometidos a este régimen
alimenticio, basan su crecimiento en el consumo de organismos vivos y/o plantas
habitantes normales del agua. En este tipo de alimentación es importante tener
en cuenta que el crecimiento de los animales va a depender de la productividad
de la fuente de agua y de la densidad de siembra, a mayor densidad disminuye
proporcionalmente la cantidad de alimento disponible y por consiguiente el
crecimiento. Si se desea incrementar la cantidad de alimento natural disponible
en la fuente de agua, se pueden utilizar compuestos orgánicos y/o inorgánicos
denominados fertilizantes, los cuales al actuar como fuente de nutrientes para
las poblaciones animales y vegetales microscópicos, contribuirán a aumentar el
alimento disponible para los peces.
En acuicultura se utiliza principalmente el fertilizante
inorgánico NPK (nitrógeno, fósforo, potasio) en sus distintas presentaciones;
cumple la función de estimular el crecimiento de los organismos autotrofos
(organismos que son capaces de elaborar su propio alimento, como las plantas)
presentes en el medio, también se emplean los fertilizantes orgánicos como los
excrementos animales, desechos vegetales, humus, etc, éstos estimulan el
crecimiento de organismos heterotrofos (bacterias y protozoarios).
Alimento suplementario. Usualmente se recurre a este tipo de
alimentación cuando aún con fertilización, el alimento natural no es suficiente
para un adecuado crecimiento de los animales. En este tipo de alimentación, los
requerimientos alimenticios son suplidos por la combinación de alimento natural
y subproductos animales o vegetales dispuestos en gránulos o pellets.
Alimentación completa. A diferencia de las anteriores
estrategias, se basa en el suministro externo de alimento de alta calidad
nutricional y con una composición balanceada, este alimento se suministra seco,
extrudizado o en forma de pellet (estas dos últimas formas se refieren a
presentaciones del alimento concentrado, las cuales les permiten mayores
tiempos de flotación). Esta forma de alimentación permite un correcto desempeño
de los animales en condiciones de altas densidades de siembra y aunque no se
prescinde del alimento natural, se asume que el aporte de éste al crecimiento
de los animales es casi nulo. Se presume que este tipo de alimento balanceado
contiene los nutrientes apropiados para cada especie.
Fuente: Manual de sanidad piscícola
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y DE ZOOTECNIA
GRUPO DE FISIOPATOLOGIA VETERINARIA
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL