Estanques - Construcción
Por último, al abordar la construcción del estanque debe
asegurarse el retiro de la primera capa del terreno para evitar el exceso de
materia orgánica en los diques del estanque, esta labor denominada descapote se
realiza sobre los primeros 10 cms. del terreno.
Sobre la base de los cálculos del volumen de tierra
necesario para la armada de los diques se realiza el corte y acarreo del
material y se procede al armado de los muros. La compactación del material es
un punto crítico en la construcción ya que de la eficiencia de esta operación
dependerá la vida útil del dique. Una compactación inadecuada permitirá la
erosión más rápida de los muros y su deterioro. Aunque normalmente se utiliza
el peso de la maquinaria de corte y acarreo como herra mienta de compactación
de los muros, esta no es la más adecuada. La herramienta señalada para esta labor
se conoce con el nombre de rodillo pate-cabra el cual consiste en un rodillo
metálico con protuberancias que ejercen presión a manera de puntos sobre el
terreno.
Antes de emprender la construcción de su estanque, consulte
con su servicio de asistencia técnica. Los técnicos de las UMATAs podrán
orientarlo en la planificación y diseño de sus estanques piscícolas o contrate los
servicios de un experto en la materia cuya experiencia sea garantía para no
cometer costosos errores en la selección del sitio, diseño y construcción de
sus estanques piscícolas.
CONCEPTOS BÁSICOS DE SANlDAD PISCICOLA
ENFERMEDAD
Manifestaciones físicas, y a veces en el comportamiento, que
son anorrnales, visibles, y que son el producto de desarreglos en cualquier
animal (hospedero), como consecuencia de la INTERACCIÓN de él con agentes
extraños (etiología ="causau) o por desórdenes propios del mismo animal.
La enfermedad sólo la sufre el hospedero (animal), MUY
RARAVEZ es el producto de una sola "causa". En consecuencia,
encontrar un microorganismo, una sustancia dañina o una deficiencia o exceso de
un nutriente, sólo indica la presencia o ausencia de dicho microorganismo,
sustancia o nutriente, en ningún caso significa ENFERMEDAD.
Presencia de un microorganismo POTENCIALMENTE dañino dentro
del hospedero, es decir, no son visibles ni comportamientos anormales ni
signos.
Daños (lesiones) en los órganos o tejidos del hospedero:
inflamación, hemorragias, muerte de células, aumento en el número o en el
tamaño de las mismas.
'CAUSA " (ETIOLOGIA):
Escribimos causa entre comillas, porque es un término que se
presta para muchas confusiones, sin embrago, se continua utilizando común mente.
Creemos de todas formas que es necesario, así sea en forma mínima, no dejar
pasar la oportunidad de problematizarlo. En consecuencia también usamos una
expresión más correcta: etiología. Entonces definimos etiología como la
sustancia, microorganismo, elemento, etc. que es capaz de INDUCIR enfermedad.
Nótese que tampoco usamos la expresión "producir" enfermedad.
Aún más, la presencia de microorganismos por lo general se
debe mirar desde el punto de vista "CAUSA O EFECTO": esto es: los microorganismos
muchas veces están en el hospedero y pueden no estar induciendo LESIÓN o
PATOLOGIA o aún ENFERMEDAD, sencillamente están ahí, porque ese es su sitio
habitual de estar, en ese caso se podrían considerar como un efecto.
También pueden estar INVOLUCRADOS tales microorganismos en
la inducción de PATOLOGI A y ENFERMEDAD pero no como CAUSA PRIMARIA sino como
"OPORTUNISTAS"; esto es, hay otros factores predisponentes que hacen
más susceptible al hospedero al ataque de microorganismos oportunistas, son
esos factores predisponentes los que se deben corregir primero antes de hacer
uso de la terapéutica para destruir el microorganismo.
Fuente: Universidad NACIONAL DE COLOMBIA
FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y DE ZOOTECNIA
GRUPO DE FISIOPATOLOGIA VETERINARIA
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL
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