1/6/20

Cultivo de Tilapia - FACTORES PREVIOS AL INICIO

Haga del cultivo de mojarra o tilapia un negocio exitoso

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Cultivo de Tilapia

FACTORES PREVIOS AL INICIO
Muchas personas se interesan en el cultivo de tilapia, e inician las operaciones sin haber adquirido la información previa para asegurar la producción. Es frecuente pensar que la piscicultura es una manera fácil de hacer mucho dinero, a la vez que se piensa como pasatiempo.
Por ello se consideran algunos factores previos, de manera que cada dólar sea invertido con la certeza de establecer una operación exitosa.
El terreno
Se debe analizar el tipo de suelo, área requerida, topografía, posibilidad de expansión,
drenaje.
Agua
Es necesario tomar en consideración la disponibilidad del agua, el caudal y la calidad de la fuente, el costo del abastecimiento. En cuanto a calidad es necesario considerar los siguientes aspectos:
Financiamiento
La piscicultura en estanques requiere de inversiones de mediano y largo plazo, para infraestructura y equipamiento, por ello conviene identificar con anticipación la fuente financiera, sus términos; presupuesto. Costos de construcción, maquinaria, equipo, transporte, amortizaciones.

Aspectos sociales
Disponibilidad de mano de obra y sus habilidades, salarios, puntos de riesgo; crecimiento de comunidades, demanda por la misma fuente de agua.
Aspectos legales
Dado que las obras para piscicultura son de carácter permanente es conveniente disponer de información de las leyes relacionadas, tales como las regulaciones sobre uso de agua, impacto
ambiental, incentivos y especialmente la ley regulatoria de la acuicultura.
Mercado
Debe identificarse con anticipación el mercado para la venta del producto, su distancia, medios de transporte, demanda en volumen y calidad, precios.
Temperatura
Se requiere agua con temperatura del rango 22°C a 33°C; el rango óptimo para crecimiento
es de 28 - 32°C.

Oxígeno disuelto
Este es el factor más importante que afecta el crecimiento de tilapia; el contenido de oxígeno en el agua no debe ser menor a 3 mg/ Lt (3cc)
pH
El pH del agua depende principalmente de la concentración de carbonatos, bicarbonatos y dióxido de carbono (CO2) un alto contenido de CO2 puede causar valores de pH ácidos, afectando el crecimiento de los peces. La presencia alta de carbonatos y bicarbonatos puede producir condiciones
alcalinas en el agua. El rango de pH adecuado para tilapia es de 6.5 - 8.5.
Dureza
Se refiere a la concentración de iones de calcio y magnesio. Comúnmente se mide como la concentración de carbonato de calcio. El rango de dureza para tilapia es de 20 - 200 mg/lt.
Contaminación
Este aspecto es clave para el cultivo. Se requiere que la fuente de agua no esté contaminada.
En cuanto a la cantidad de agua para cultivo semi-intensivo en estanques se necesita calcular la demanda total de agua para el cultivo para suplir la pérdida por evaporación y filtración, además
ha de estimarse para recambio de agua.
La cantidad de agua será igual al volumen de llenado inicial más evaporación más filtración más 25% recambio/ mes.
Por ejemplo una hectárea de espejo de agua con una profundidad promedio de 1.2 mt
necesitará de 12,000 m3 para llenar más un estimado de 50 cm de evaporación/mes, esto sería igual a
5,000 m3 adicionales, más 2% de filtración/mes, que sería igual a 200 m3, más el 25% para recambio
(2,500 m3); daría un total de 19,700 m3, para el primer mes, y de 57,700 m3 para el resto del cultivo.
El caudal de agua indicará principalmente el tiempo de llenado. Se puede aceptar entre 4 a 7 días
para llenar una hectárea de espejo de agua, lo que requerirá de un caudal de 19 a 34 lt/seg.
III-
ESPECIE DE CULTIVO
La especie más cultivada en el país es la tilapia blanca (Oreocrhomis niloticus), que ha
logrado adaptarse a las condiciones climáticas y ambientales. El género al que pertenecen las tilapias
ha mostrado un buen crecimiento, resistencia al manipuleo, alto índice reproductivo y un precio
atractivo en el mercado. Además de O. niloticus puede cultivarse O. aureus, y la línea de tilapia roja,
que proviene de cruces entre diferentes especies de tilapias.
IV-
CARACTERÍSTICAS DE TILAPIAS
Este apartado describe brevemente información general sobre este grupo de peces que
pertenecen al género Oreocrhomis.
HÁBITO ALIMENTICIO
La Tilapia se alimenta filtrando el fitoplancton (algas microscópicas) y otros materiales
suspendidos en el agua, además puede alimentarse de organismos que están en el fondo.
REPRODUCCIÓN
La Tilapia generalmente alcanza la madurez e inicia la reproducción a un tamaño de 12 cm (32 g), aunque en altas poblaciones se ha observado hembras de 9 cm incubando huevos. Con el incremento de peso también se incrementa el número de huevos producidos.
Los huevos son incubados en la boca de la hembra durante 48 - 72 horas hasta que eclosionan, posteriormente las crías son protegidos durante 7-12 días por los padres que alejan a otros peces depredadores.

Fuente:  MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
CENTRO DE DESARROLLO PESQUERO
GUIA PARA EL CULTIVO DE
TILAPIA EN ESTANQUES

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