Cultivo de peces ornamentales
ALIMENTACIÓN
En el medio natural los discos se alimentan de algas
filamentosas, larvas de insectos, pequeños insectos acuáticos y crustáceos que
se encuentran asociados a las ramas y troncos sumergidos en el agua.
En cautiverio uno de los factores más importantes a tener en
cuenta es la alimentación, puesto que incide directamente en el desarrollo y
preparación de los individuos para la reproducción; por ello el alimento que se
ofrezca a los peces debe ser variado, de óptima calidad y en la cantidad
adecuada.
El alimento vivo se ha constituido en la mejor alternativa
para la alimentación de los discos, incluyendo en esta categoría a las larvas
de mosquito, los gusanos blancos y rojos, las daphnias, los gammarus y la
artemia salina. No obstante, los alimentos comerciales son una buena
alternativa, siendo los más utilizados los que se encuentran en forma de
hojuelas o granulados. También se les puede ofrecer papillas nutritivas las
cuales se pueden preparar fácilmente con hígado de pollo, corazón de res,
espinacas, zanahoria y mariscos.
Alimentación de reproductores
Una dieta adecuada para el mantenimiento de reproductores de
peces disco debe incluir un buen alimento comercial balaceado (42- 45% PC) y
por lo menos una ración diaria de alimento vivo, durante el período previo a la
reproducción. Esta cantidad deberá aumentarse progresivamente a tres o cuatro
dosis diarias cuando se observe que está por iniciarse la fase reproductiva. No
obstante, como se explicará más adelante, antes del desove se debe realizar una
restricción en el suministro de alimento. Según algunos investigadores ningún
alimento preparado reemplaza el alimento natural, porque los alimentos vivos
aportan pequeñas cantidades de hormonas y enzimas la cuales difícilmente pueden
ser suplementados en los alimentos liofilizados comerciales.
Alimentación de juveniles
Existen muchas teorías acerca de la adecuada alimentación de
los discos juveniles, las cuales por lo general relatan la importancia de
suministrar a los peces exclusivamente alimento vivo o “papillas” nutritivas
constituidas principalmente de corazón bovino, mariscos y vegetales (p.e.
zanahoria; espinaca), que pueden ser preparadas y mantenidas congeladas. Sin
embargo, este tipo de alimento aunque es altamente palatable para los peces,
demanda mayor mano de obra y en ocasiones puede deteriorar la calidad del agua,
por lo cual es aconsejable que los ejemplares sean acostumbrados al consumo
frecuente de alimento artificial y debe ser de óptima calidad (45% PC), preferiblemente
en hojuelas.
El proceso simplemente consiste en suministrar alimento de
buena calidad y poco a poco los peces se irán acostumbrando al mismo,
recibiéndolo con facilidad al poco tiempo.
Contrario a lo que la mayoría piensa, este proceso de
acostumbramiento es extremadamente fácil y los individuos habituados a consumir
alimento artificial lo “devorarán” rápidamente apenas es suministrado.
Inclusive discos salvajes se pueden enseñar al consumo del alimento con sólo
mantenerlos en compañía de otros discos criados en cautiverio que ya hayan
pasado por ese proceso.
Sin embargo, la suplementación con alimento vivo y/o con las
papillas mejora significativamente el desempeño de los animales, siendo por lo
tanto recomendada siempre que sea posible.
Fuente: PRODUCCIÓN DE PECES ORNAMENTALES EN COLOMBIA
Autores
Miguel Ángel Landines
Freddy Roberto Urueña
Juan Carlos Mora
Liliana Rodríguez
Ana Isabel Sanabria
Diego Mauricio Herazo
Judith Botero Giraldo
INCODER – UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
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