PECES SALMONIDOS
Chile basó su acuicultura en el desarrollo primario del
cultivo de la trucha y el salmón del Pacífico o plateado y pasados unos años
impulsó el cultivo del salmón del Atlántico. Durante un período, su fortaleza
comercial fue la del cultivo diversificado de tres especies de Salmónidos
(trucha, salmón del Atlántico y del Pacífico) lo que le permitió además de
colocar ampliamente los productos obtenidos, mantener un desarrollo prominente;
convirtiendo a la salmonicultura en la “estrella” durante gran parte del
período explosivo de producción acuícola. Sin embargo, ello ha ido cambiando
con el andar del tiempo, y varios productores se han especializado en Chile en
un monoproducto, debido a que el resto fue estimado, como económicamente no
rentable.
El salmón del Atlántico ha sido el que ha ganado en todas
las preferencias de las empresas de Chile.
Según Seafood Int. (1/2000), que tomó la información de la
compañía Dicom- Equifax, los precios para 1999- 2000 fueron: $ 5,85-5,69/kg.
para filet de salmón del Atlántico en Estados Unidos; $ 5,0– 4,1/kg. para coho
sin cabeza en Japón y $ 4,02 – 3,66 /Kg. para salmón del Atlántico, sin cabeza,
en Brasil.
Las exportaciones de salmón chileno enfrentaron algunas
dificultades serias en Estados Unidos luego de la acusación de dumping
efectuada por ese país y la imposición de un arancel promedio para el salmón
del Atlántico fresco, chileno que ingresa a ese mercado. A su vez, el mercado
japonés depende de la evolución de su economía global, que aunque atravesó una
seria crisis financiera y de credibilidad (perdiendo valor el yen) se recuperó
a partir de fines del ´98, pero los precios disminuyeron.
Todo ello hace que se hayan producido movimientos en la
industria salmonera chilena, con compras y ventas de empresas y fusiones de
otras. A partir del 2000, no se esperaban crecimientos, pero si,
reordenamientos en los niveles actuales de producción y la defensa de los
mercados existentes en Estados Unidos y Japón evitando exceso de ofertas.
El producto principal es el salmón fresco eviscerado y su
comercialización, en general, aumentó. Este mercado, está muy fuerte
actualmente en Noruega. Las exportaciones de Chile, mostraron un aumento (las
cosechas también) en todos los mercados. El mercado principal para el salmón
del Atlántico de Chile sigue siendo USA y durante el período de enero a julio
del 2000, se enviaron 53.000 ton equivalentes a pescado entero (+41%). El
producto de mayor importancia que se registra son los filetes frescos, siendo
las exportaciones para enero-julio del 2000 de cerca de 25.000 ton (un aumento
del 40% con respecto al ´99).
Este panorama general, muestra que el período de crecimiento
explosivo que se produjo en Chile, con pequeñas compañías productores, a partir
del inicio de la salmonicultura, finalizó. La industria salmonera enfrentó un
proceso de ajuste que obligó a fusionar compañías para bajar costos y minimizar
riesgos. Chile mantiene sus condiciones naturales y ha expandido su área de
salmonicultura a la XI y XII región, donde las condiciones climáticas son más
adversas y la lejanía a las plantas de procesamiento mayor; pero ello le
permite por otra parte, aumentar su producción. Los negocios noruegos
especialmente, han sido muy importantes con la compra de dos grandes compañías
de cultivo (Tecmar y Salmoamérica) por la Fjord Seafood.
Según Seafood International (1/2000) el florecimiento de la
salmonicultura chilena seguirá adelante debido a las excelentes exportaciones
que ha realizado la industria en los últimos años y al aumento de producción proyectado para este siglo (640.000 ton para
el 2010, solamente de salmón).
Fuente: - Dirección de Acuicultura -
Paseo Colón 982 - Anexo Jardín -
lluchi@sagpya.minproduccion.gov.ar
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