PECES SALMONIDOS
3.- TRUCHA SALMONADA O DE ARROYO (Salvelinus fontinalis).
3.- TRUCHA SALMONADA O DE ARROYO (Salvelinus fontinalis).
Generalidades
La Salvelinus fontinalis, perteneciente al grupo de las
“charrs”, es endémica de
América del Norte y se la encuentra bajo condiciones
naturales en el nordeste de ese país y prácticamente en todo el Canadá (“omble
de fontaine”). Es la más conocida en sus aspectos biológicos y de cultivo
dentro de ese grupo de especies. En el Hemisferio Norte sus poblaciones han
disminuido por efectos de la destrucción forestal, las prácticas de la
agricultura, el uso industrial de las aguas, los cierres de ríos por represas y
la contaminación acuática (Power, 1980). Lógicamente, los cultivos han sido el remedio
principal para su continuidad.
Debido a su fama y atracción en pesca deportiva, se la
introdujo también con éxito en varias zonas del oeste de Estados Unidos y de
América del Sur (incluido las Islas Malvinas), Nueva Zelandia, Asia, y varios
países europeos (Mac Grimmon y Campbell, 1969). Los primeros conocimientos
sobre sus desoves artificiales se obtuvieron desde mediados de 1800, cuando se
produjo la fertilización y nacieron las primeras larvas en cautividad. Desde
hace unas décadas se la cultiva en pisciculturas estatales o privadas,
existiendo abundante bibliografía acerca de las técnicas sobre su cultivo,
nutrición, enfermedades y propagación artificial. Estos conocimientos
disponibles y la obtención de gran número de tallas uniformes, han hecho que
sea utilizada incluso para trabajos de ensayos sobre fisiología, toxicología y
farmacología en general (Geoffrey, 1980).
La reproducción en ambiente natural se manifiesta dentro de
un período variable, de acuerdo a la latitud y las temperaturas de los
ambientes donde habita. El desove se realiza naturalmente sobre fondos de
piedra, en aguas poco profundas, en la cabecera de los cursos de ríos y también
sobre fondos pedregosos de lagos a donde acceden los arroyos y donde la
corriente es moderada. Una misma hembra puede reproducirse varias veces con
diferentes parejas, durante las horas diurnas. Los huevos son grandes, miden de
3,5 a 5,0 mm en diámetro. Su número varía según el tamaño del ejemplar, desde
100 en una hembra de 14 cm de LT, hasta 5.000 en un ejemplar de 56 cm. El
período de incubación en ambiente natural depende de dos factores principales:
temperatura y oxígeno. A 5°C la eclosión se produce en 100 días, mientras que a
10°C en alrededor de 50. La temperatura letal se sitúa en los 11,7°C. (Scott y
Crossman, 1973). Los alevinos que nacen, quedan quietos en el fondo hasta
reabsorber el saco vitelino y nadan libremente cuando poseen cerca de 38 mm de
longitud, y al alcanzar cerca de los 50 mm aparecen las escamas. El ritmo de
crecimiento varía de una región a otra, según las condiciones ambientales.
En estado silvestre, los ejemplares raramente sobrepasan los
5 a 8 años de vida, aunque existen datos de individuos introducidos en
California que han alcanzado los 15 años. Llegan a la madurez sexual a los 3
años, y algunos individuos a los 2. Suelen habitar cursos de agua con corriente
y lagos fríos, claros y bien oxigenados. En períodos de mayores temperaturas
buscan las aguas menores de 20°C. Como todos los salmónidos son de hábito
carnívoro y los individuos silvestres, se nutren de una gran variedad de
animales según su talla. La ingesta aumenta o disminuye en función de la
temperatura del medio. Normalmente, existe un grado de canibalismo (efectuado
sobre huevos y juveniles) y sus más serios predadores, como en todos los
cultivos acuáticos, son las aves ictiófagas.
Dentro del grupo de las charrs, es la más común en cultivo.
Según los datos estadísticos del 2000 (FAO, 2000) se cultivan en Francia,
Eslovakia, Checoslovaquia y otros países, con un aporte total de 609 toneladas.
Es una especie que presenta alta fecundidad en cautiverio, lográndose entre
2500 a 6000 huevos/kg. de hembra desovada. La madurez sexual en cautiverio se
alcanza a los dos años para los dos sexos.
Las hibridaciones realizadas con la "cristivomer"
y la trucha "fario", han producido ejemplares con mayor resistencia a
las enfermedades, especialmente a la forunculosis (a la cual estas truchas son
sumamente sensibles) y también se ha mejorado su crecimiento.
Fuente: - Dirección de Acuicultura -
Paseo Colón 982 - Anexo Jardín -
lluchi@sagpya.minproduccion.gov.ar
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