ESPECIES POTENCIALES PARA CULTIVO: CULTIVO DE ESPECIES DE
AGUAS TEMPLADO-FRIAS.
1.- PECES SALMONIDOS
Principales Cultivos de Salmónidos
2.1.- TRUCHAS
Para el cultivo de estos salmónidos, hemos tomado como
ejemplo la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) ya que esta especie, como
fuera comentado, es la que se produce en mayor cantidad a nivel mundial. Sin
embargo, para el conocimiento de potenciales productores y pensando en un
futuro desarrollo (cuando el país haya entrado en una etapa de asentamiento y crecimiento
de su producción) hemos incluido además en el texto, datos sobre el cultivo de
las charrs: la trucha salmonada o de arroyo (Salvelinus fontinalis ) y la artic
charr u omble chevalier (Salvelinus alpinus); dos especies que últimamente
están elevando su producción mundialmente y que pudieran ser interesantes para
un futuro de diversificación acuícola. Estas producciones aúncrecientes, son
ínfimas comparadas con las de trucha arco-iris.
Se trate de un cultivo artesanal de poca producción, o se
trate de uno de carácter industrial, las bases tecnológicas para cultivo de la
trucha, así como las metodologías a utilizar, serán las mismas, por tratarse de
peces carnívoros, cuyos cultivos se desarrollan en sistemas intensivos, y parte
de estas tecnologías son aplicables además, en general, a los salmones.
En el caso de producción comercial, los huevos se obtienen
prácticamente a partir de los reproductores estabulados por los mismos
productores en estanques o jaulas acondicionadas, o pueden ser adquiridos a otros
establecimientos (nacionales y/o extranjeros). Esto último ocurre cuando el
productor carece de hatchery o laboratorio; o bien si el mismo desea importar
genética foránea u obtener una mayor continuidad anual en su producción. En el
caso de aquellos productores que practican los cultivos en jaulas, el
abastecimiento podrá provenir de juveniles comprados directamente en
establecimientos reconocidos por su calidad de producto (truchas o salmones) o
bien, posteriormente junto al crecimiento en producción, obtener ellos mismos
sussubproductos.
Si el inicio de una producción, se efectúa partiendo de ovas
ya fecundadas, se requerirá en tal caso, contar con una producción de alta
calidad, de buena certificación sanitaria en origen. Esta fase de la producción
constituye una actividad especializada, con alto grado de destreza en el
manejo.
La producción de huevos de trucha existente en Argentina,
proviene fundamentalmente de ejemplares “donaldson” (no-puros) introducidos
primitivamente al país. Algunos productores importan, ocasionalmente o con
continuidad, huevos embrionados y desde 1995 a la fecha, todas las partidas de
trucha aro-iris, introducidas con fines comerciales de cultivo, han provenido
del Estado de Washington. Para la introducción de huevos o alevinos de peces se
necesita cumplimentar la reglamentación 987/97 de la SAGPyA y las que tengan
dictaminadas aquellas provincias en las cuales el productor esté o desee
asentarse, además de cumplir con los requisitos que oportunamente determine el
Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria (SENASA).
Fuente: Dirección de
Acuicultura -
Paseo Colón 982 - Anexo Jardín -
lluchi@sagpya.minproduccion.gov.ar
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