Manual de Piscicultura para comunidades amazónicas
¿Por qué cultivamos peces en la región amazónica?
• Son fuente de proteínas
• Se cuenta con una gran diversidad de especies
• La carne de pescado tiene la aceptación del consumidor
• Buen precio
• Poseemos conocimientos básicos de la biología y cultivo de
algunas especies
• Permite conservar las poblaciones de peces del medio
natural
• Genera una mejor calidad de vida en el poblador rural
amazónico
Manual de Piscicultura para comunidades amazónicas
Gamitana (Colossoma macropomum)
Este pez es muy fuerte, soporta por algún tiempo aguas con
bajo contenido de oxígeno, pero muere si la temperatura es menor a 15° C.
Hasta los diez cm de longitud presenta un ocelo negro
rodeado de un halo blanquecino en la línea
media y lateral del cuerpo; de otro lado, la aleta anal de
color rojo vinoso presenta su borde posterior más o menos perpendicular al eje
del cuerpo. El pez adulto tiene el dorso de color gris oscuro y el vientre es
amarillo blancuzco.
Paco (Piaractus brachypomus)
Este pez no puede sobrevivir si la temperatura del agua
desciende a menos de 15° C.
Es de color blanco plateado a gris claro. Su cuerpo es casi
ovalado y comprimido lateralmente. En
el abdomen tiene una quilla de escamas modificadas muy
visible. Su boca es pequeña, con dientes
chatos en ambas mandíbulas y grandes molares para machacar
la fruta y semillas. Tiene ojos
grandes y aletas pectorales pequeñas. Sus escamas son muy
numerosas, lisas y pequeñas. Su nariz
tiene unas cubiertas que forman una especie de embudo.
Puede alcanzar en el ambiente natural hasta 85 cm. de
longitud total y pesar alrededor de 20 kg.
Fuente: Manual de Piscicultura
para comunidades amazónicas
Instituto del Bien Común
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