Cultivando peces amazonicos
AMONIO
Es un producto de la excreción de los peces y
de la descomposición de la materia
orgánica (degradación de la materia vegetal y
de las proteínas del alimento no
consumido).
! El amonio no ionizado (NH forma gaseosa) y
primer producto de excreción de 3
los peces es tóxico.
! La toxicidad del amonio en forma no ionizada
(NH ) aumenta con una 3
concentración baja de oxígeno disuelto, un pH
alto (alcalino) y una temperatura
alta. En pH bajo (ácido) no causa mortalidad.
NH + H O NH
OH NH + OH 3 2 4 4
Amoniaco no ionizado (tóxico) Amonio ionizado
(débilmente tóxico
NIVELES DE TOXICIDAD DE NITRÓGENO AMONIACAL EN
PECES
TOXICIDAD Nh mg/l Nh mg/l 3 4
Óptimo 0.00 0.00-0.4
Aceptable 0.006 1.0
Aceptable por 15 días 0.025 1.6
Mortalidad total 0.08 3.0
IMPORTANTE
Una concentración alta
de amonio en el agua, causa bloqueo del
metabolismo, daño en las branquias,
afecta el balance de las sales, produce
lesiones en órganos internos,
inmunosupresión y susceptibilidad a
e n f e rmedade s , r edu c c i ó n de l
crecimiento y la sobrevivencia y ascitis
(acumulación del líquido en el abdomen).
SE PUEDE PREVENIR
Limitando el consumo
de alimento.
! Controlando el pH del
agua (menor de 8,0).
! Mezclar agua por las
tardes por acción
mecánica.
! Renovar el agua.
Como referencia les presento un cuadro con
los principales parámetros de calidad de
agua para el cultivo de gamitana, paco y
boquichico.
Parámetros Unidades Rango Mínimo Máximo
óptimo
Temperatura °C 24 - 28 20 30
Oxígeno disuelto mg/l 6.0 - 7.0 4.0 8.0
Anhídrido carbónico mg/l 1.8 - 2.0 0.0 4.0
pH Unid. 7.0-8.0 6.0 9.0
Alcalinidad total mg/l 30 - 200 20 200
Dureza total mg/l 20 - 150 10 250
! Se recomienda acudir a instituciones
especializadas para un chequeo
periódico de la calidad del agua de sus
estanques, sobre todo en sus aspectos
químicos.
# ¡Bien! ... entonces seguiremos con el
segundo recurso, el Suelo
Fuente: Cultivando peces amazónicos
San Martín, Perú. 2006 1... P.
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