ESPECIES POTENCIALES PARA CULTIVO: CULTIVO DE ESPECIES DE
AGUAS TEMPLADO-FRIAS.
1.- PECES SALMONIDOS
Género Oncorhynchus
El "salmón del Pacífico", se encuentra
naturalmente, junto a otros salmones, en
la mayoría de los ríos tributarios de las costas del Océano
Pacífico de Estados Unidos
hasta Alaska en el continente americano. A raíz del
desarrollo de sus cultivos
intensivos, puede encontrárselo, comúnmente, en
establecimientos de cultivo de ésa y
otras áreas del mundo; en ambos hemisferios. Las fases o estadíos
del ciclo de vida de
estos salmónidos, son más marcados que los encontrados en el
caso del salmón del
Atlántico, y todos los individuos mueren, luego de su
reproducción.
Dentro del género Oncorhynchus, se ubican varias especies O.
tschawytscha o
"salmón rey", O. kisutch o "salmón
coho", O. nerka o "sockeye", O. gorbuscha o
"salmón rosado" y el O. keta o "salmón
chum". El salmón rosado y el salmón chum,
difieren de los otros salmones del Pacífico porque sus
juveniles migran al mar
directamente después de nacidos, en lugar de pasar por un
período de alimentación en
aguas dulces. El salmón rosado es encontrado también en
aguas del océano Atlántico,
debido a las siembras efectuadas por Rusia (Edwards, 1978).
La especie de O. masou es
semejante a la
O. nerka, y es una de las más conocidas en Japón.
En Argentina existen naturalmente, especies de este género
que se han
introducido a partir del amplio desarrollo de la
salmonicultura en Chile y a expensas de
las conexiones acuáticas existentes entre ambos territorios.
De esta forma, han sido
detectadas en el siglo XX, ingresos correspondientes al O.
tschawytscha o salmón rey,
que es el más buscado por los pescadores deportivos, debido
a su gran tamaño y su
interés en la captura y el salmón chinook o plateado o O.
kisutch (Wegrzyn y Ortubay,
1991).
Entre todas las especies conocidas, las más utilizadas en
cultivo comercial son el
"salmón coho o plateado" y el "salmón del
Atlántico", ambas producidas en Chile y
otros países.
La trucha arco iris, actualmente incorporada al género
Oncorhynchus, es la de
mayor producción a nivel mundial. Esta trucha, antiguamente
ubicada por sus relaciones
filogenéticas dentro del género Salmo, fue insertada
posteriormente (en el siglo XX
pasado), dentro del grupo de los salmones del Pacifico,
debido al hallazgo de
fósiles que permitieron un mejor estudio. Su nombre
científico corresponde,
actualmente, al de Onchorhynchus mykiss.
Esta especie fue cultivada durante gran parte del siglo
pasado y el anterior solo
en las aguas dulces, pero desde mediados del siglo XX, es
llevada hasta un tamaño
grande (más de 2 kilos), en cultivos que se desarrollan
mayormente en ambientes
marinos. Su adaptación al mar se produce normalmente, y los
investigadores discuten
aún, si existe o no, una verdadera "smoltificación"
de la especie, como en los
salmones; ya que no se evidencian cambios suficientes a
nivel fisiológico, que sean del
mismo tenor que los ocurridos en aquellos, en el momento en
que los ejemplares son
traspasados al mar. Es también considerada, como la trucha
de mayor distribución a
nivel mundial.
F A M I L I A S A L M
O N I D A E GENERO ESPECIE NOMBRE COMUN
Salmo Salmo trutta marrón o trucha de mar
Salmo salar salmón del Atlántico
Oncorhynchus Oncorhynchus masou salmón japonés
Oncorhynchus kisutch salmón coho
Oncorhynchus tschawytscha salmón chinook o salmón rey
Oncorhynchus keta salmón chum
Oncorhunchus gorbuscha salmón rosado
Oncorhynchus mikyss trucha arco iris
Fuente: Robert y Shephard, 1974.
Fuente: ESPECIES POTENCIALES PARA CULTIVO: CULTIVO DE
ESPECIES DE
AGUAS TEMPLADO-FRIAS.
1.- PECES SALMONIDOS
Dirección de Acuicultura -
Paseo Colón 982 - Anexo Jardín -
lluchi@sagpya.minproduccion.gov.ar
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