Cultivando peces amazónicos
Hablemos ahora sobre la calidad de agua para el cultivo de
peces
2 CALIDAD
Agua de buena calidad es aquella capaz de mantener vivo a un
organismos deseado y
mantener los niveles sanitarios para su desarrollo.
# CÉSAR, ¿qué abarca hablar de calidad de agua?
! La calidad de agua implica la interrelación de tres
factores que intervienen en el
agua:
1. Factores Físicos
. Temperatura
. Turbidez
. Transparencia
3. Factores Biológicos
. Plancton
. Bentos ESTANQUE
2. Factores Químicos
. Oxígeno disuelto
. pH
. Alcalinidad
. Dureza
. Amonio
. Ácido sulfhídrico
¡Pero! ... hay que saber de todos los asuntos
comprometidos con la calidad de agua como:
temperatura,turbidez,oxígeno disuelto, pH,
alcalinidad, dureza, plancton ... eso lo veo un
poco difícil.
No necesariamente don AGUCHO. El
conocimiento cabal de unas cuantas variables
importantes es generalmente suficiente para
un efectivo manejo de la calidad de agua de su
estanque. Pasaré a describir las mas
Importantes.
TEMPERATURA
Para tomar la temperatura del agua
se recomienda medir a las 08:00 horas (expresa el
enfriamiento nocturno) y a las 18:00 horas (valora
el calentamiento producido por los rayos solares).
TRANSPARENCIA
!Las aguas turbias reducen la penetración de luz y por lo
tanto la producción del
plancton (productividad primaria).
!Si la turbidez es debida a materia inorgánica (arcillas,
limos), tiene un efecto
negativo directo en los peces, las partículas en suspensión
se adhieren a las
branquias, interfiriendo en la respiración.
!La transparencia se mide con el disco de Secchi, y sus
lecturas se interpretan
de acuerdo al siguiente cuadro:
Disco de Secchi
Lectura (cm) Comentario
<20 Estanque turbio. Alto contenido de sólidos disueltos
que pueden ser inorgánicos u orgánicos (Plancton)
20-30 Turbiedad excesiva.
30-45 Si es por plancton, estanque en buenas condiciones.
45-60 Fitoplancton escaso.
>60 Agua demasiado clara. Productividad del agua
inadecuada, existiendo peligros de problemas de
vegetación acuática.
Importante: En los estanques con gamitana, paco y
boquichico es probable que una baja lectura de disco
Secchi sea permisible, pero valores menores de 10 y 15 cm,
debido a la presencia de fitoplancton (color verde en el
agua) podrían resultar en estrés (malestar) y mortalidad en
los peces relacionados con la falta de oxígeno, sobre todo
en las madrugadas.
Fuente: Cultivando peces amazónicos
San Martín, Perú. 2006 1... P.
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