Código de prácticas para el
pescado y los productos pesqueros
Diseño y construcción de los equipos y utensilios
Los equipos y utensilios utilizados para la manipulación de
productos pesqueros en las
embarcaciones o en los establecimientos variarán considerablemente
según el carácter
y el tipo de la operación que se efectúe. Durante su
utilización, están constantemente
en contacto con el pescado, los mariscos y sus productos. El
estado de los equipos y
utensilios deberá ser tal que se reduzca al mínimo la acumulación
de residuos y se
impida que lleguen a ser una fuente de contaminación.
Para el diseño y construcción de los equipos y utensilios se
tendrán en cuenta las
recomendaciones siguientes:
3.3.1 Para facilitar la limpieza y la desinfección
Los equipos deberían ser duraderos y móviles o poder
desarmarse para permitir
las operaciones de mantenimiento, limpieza, desinfección y
control.
Los equipos, recipientes y utensilios que entran en
contacto con el pescado, los
mariscos y sus productos estarán proyectados para permitir
un drenaje adecuado
y construidos para poder ser limpiados, desinfectados y
mantenidos de manera
que se evite la contaminación.
Los equipos y utensilios estarán proyectados y
construidos para reducir al mínimo
la presencia de ángulos estrechos internos y salientes y
pequeñas grietas o
huecos donde pueda acumularse suciedad.
Se proporcionará un suministro idóneo y suficiente de
utensilios y productos de
limpieza, aprobados por el organismo oficial competente.
3.3.2 Para reducir al mínimo la contaminación
Todas las superficies del equipo empleado en las zonas
de manipulación deberían
ser de material no tóxico, lisas e impermeables, y hallarse
en buen estado, de
manera que se reduzca al mínimo la acumulación de baba, sangre,
escamas y
vísceras de pescado y disminuya el riesgo de contaminación
física.
Se reducirá al mínimo la acumulación de desechos
sólidos, semisólidos o líquidos
para impedir la contaminación del pescado.
Los recipientes y equipos empleados en el
almacenamiento dispondrán de un
drenaje apropiado.
No se permitirá que las aguas de drenaje contaminen los
productos.
3.3.3 Para reducir al mínimo los daños
En las superficies se reducirá al mínimo la presencia
de bordes afilados y
salientes.
Las canaletas y transportadores estarán proyectados
para evitar daños físicos
ocasionados por aplastamientos o caídas desde gran altura.
El equipo empleado en el almacenamiento deberá ser
idóneo para tal fin y no
permitir el aplastamiento.
Fuente: Código de prácticas para el
pescado y los productos pesqueros
ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN
Roma, 2009
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