Cultivando peces amazónicos
!Y también don ESHECO seguro que ha comido
boquichico.
#¡Claro, CÉSAR, en un rico “timbuche” con su
sacha culantro y su yuquita
¡sabrosísimo! Háblame de este pez.
BOQUICHICO
NOMBRE CIENTÍFICO
Prochilodus nigricans
NOMBRE COMÚN
“Boquichico” Perú
“Curimbata” Brasil
“Sábalo” Bolivia
“Bocachico” Colombia
“Coporo” Venezuela
CARACTERÍSTICAS
Pez alargado que alcanza, en su ambiente
natural, hasta 40 cm .
de longitud y
puede llegar a los 2 kg de peso.
!De coloración gris azulada en el dorso, un
poco más clara a los lados y plateada
en el vientre, con bandas tenues en el dorso y
en la aleta caudal.
!La boca es terminal con labios a modo de
ventosa, con dientes córneos movibles e
implantados en los labios que le permiten
"lamer" el perifiton (alimento vivo
pegado a piedras, palos, etc.), así como
obtener su alimento del fondo.
!Es el componente principal de las capturas de
la cuenca amazónica, forma
grandes cardúmenes para migrar en épocas de
aguas bajas para alimentación y al
inicio del periodo de aguas altas con fines
reproductivos.
!Alcanza su madurez sexual al año,
reproduciéndose al inicio de la creciente de
los ríos (noviembre y diciembre) prolongándose
en algunos casos hasta abril.
!La tradición de su consumo en la región y su
adaptabilidad al cautiverio lo
convierten en un excelente pez para el cultivo
como acompañante de otra
especie principal.
¡Qué bueno! Ahora se más de la
gamitana, el paco y el boquichico, pero ...
¿Por qué son buenos para la piscicultura?
Le resumiré, don ESHECO, por que son
preferidos estos tres peces en piscicultura.
Estas razones son:
Son sabrosos, de fácil preparación y alta
demanda en el mercado.
!Consumen una gran variedad de alimentos
naturales.
!Comen todo tipo de alimento artificial.
!Crecen bien si pueden obtener suficiente
alimento
natural y/o artificial.
!No son muy sensibles a las condiciones de
cultivo. No
necesitan técnicas y condiciones especiales de
cultivo
para obtener buenos resultados.
!Son buenos para el policultivo (crianza junto
con otras
especies) en un estanque.
Fuente: Cultivando peces amazónicos
San Martín, Perú. 2006 1... P.
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