Cultivando peces amazónicos



Cultivando peces amazónicos

HAY MUCHAS ESPECIES AMAZÓNICAS QUE RESPONDEN A
ESTAS CARACTERÍSTICAS, PERO SE CONOCE LA TECNOLOGÍA DE
TRES DE ELLAS.
GAMITANA                       PACO                                               BOQUICHICO
#CÉSAR, he escuchado que efectivamente, gamitana, paco y boquichico se pueden
cultivar, pero quisiera conocer antes algo más de estos peces.
!¡Por supuesto, don ESHECO!, a eso voy.
INFORMACIÓN DE LAS ESPECIES
GAMITANA
NOMBRE CIENTÍFICO
Colossoma macropomum
NOMBRE COMÚN
“Gamitana” Perú
“Tambaquí” Brasil
“Cachama negra” Colombia
“Cachama” Venezuela
!Aquí don ESHECO, algunas de las principales características de la gamitana
CARACTERÍSTICAS
!La gamitana es un pez tropical que muere si la temperatura es menor a 15° C. Es un pez muy fuerte, soporta por algún tiempo aguas con bajo contenido de oxígeno.
!La parte dorsal de su cuerpo es gris oscuro y la ventral amarillo blanquizco.
!Puede crecer en su ambiente natural hasta 90 cm. de longitud total y pesar alrededor de 30 kg.
!Los peces jóvenes de hasta aproximadamente 40 días de edad tienen una mancha negra, un "ojo" sobre la línea lateral, más o menos en el medio de ambos lados, la cual desaparece gradualmente con la edad.
Sus agallas tienen numerosas laminillas que funcionan como filtros, de esta manera
aprovechan los numerosos organismos (zooplancton) presentes en el agua.
!Tiene mandíbulas con dientes molariformes, con músculos muy fuertes, por ello
puede alimentarse de alimentos duros (frutas, nueces, granos, etc).
!Su estómago alargado facilita mucho el aprovechamiento del alimento que
consume.
!Es un consumidor agresivo, pudiendo alimentarse de algas, partes de plantas
acuáticas, tanto frescas como en descomposición, zooplancton, insectos
terrestres y acuáticos mayores y sus larvas, así como también caracoles, frutos
frescos y secos, granos duros y blandos y nueces.
!Acepta con facilidad el alimento balanceado.
!El crecimiento de la gamitana puede ser muy rápido en las condiciones de
estanques piscícolas, como la de alcanzar 1 kg a más, en 8 a 12 meses,
dependiendo del número de peces por metro cuadrado (densidad) que se cultiva,
así como del alimento que se emplea.
Ahora conozco mucho más
cosas de la gamitana ... yo
sólo la había probado asada,
Uf! es deliciosa ... a ver,
háblame de otro pez.
Ahora, don ESHECO, conoceremos otro pez interesante a cultivar, conocido
como paco.
PACO
NOMBRE CIENTÍFICO
Piaractus brachypomus
NOMBRE COMÚN
“Paco” Perú
“Pirapitinga” Brasil
“Cachama blanca” Colombia
“Morocoto” Venezuela
¿Y ... Cuáles pues son las características del paco?
CARACTERÍSTICAS
!Es también un pez tropical que no puede sobrevivir si la temperatura del agua
desciende a menos de 15° C.
!Es un pez, de color blanco plateado a gris claro.
!Es menos fuerte y robusto que la gamítana.
!Puede alcanzar en el ambiente natural hasta 85 cm. de longitud total y pesar alrededor de 20 kg.
!Tiene una serie de manchas negras sobre los costados del cuerpo. Los juveniles se parecen a las pirañas más feroces, protegiéndose de esa manera.
!Durante su reproducción, aparece un color rojo intenso en lo parte pectoral,
igualmente similar al de las pirañas, que lo tienen durante toda su vida.
!Es un pez omnívoro que come una gran variedad de alimentos. Prefiere frutos y
semillas que caen al agua; ocasionalmente, come peces pequeños e insectos.
!El crecimiento en su habitat natural es menor comparándolo con el de la gamitana.
!Con una alimentación adecuada, el paco también crece muy bien en cultivo, pero no
junto a la gamitana, ya que tienen hábitos alimenticios similares.
!Acepta con facilidad el alimento balanceado.
!En condiciones de cultivo en 10 meses de crianza puede alcanzar 0,8 kg. a más,
dependiendo del número de peces por metro cuadrado (densidad) de espejo de
agua donde se cultive.
Fuente: Cultivando peces amazónicos
San Martín, Perú. 2006 1... P.