PECES SALMONIDOS



ESPECIES POTENCIALES PARA CULTIVO: CULTIVO DE ESPECIES DE
AGUAS TEMPLADO-FRIAS.
1.- PECES SALMONIDOS
1.1.- Introducción.
Si bien el cultivo de peces bajo condiciones controladas se ha practicado por
cientos de años, se puede decir que el referido a los Salmónidos (truchas y salmones),
constituye desde el punto de vista industrial, una actividad de reciente data.
Desde el siglo XVIII, fueron obtenidos alevinos de trucha, en condiciones
artificiales de reproducción. Primariamente, con el objeto de repoblación de las aguas
para incremento de la pesca deportiva y, posteriormente, los daneses se convirtieron en
los pioneros de la producción en cultivo (1890), para el caso de la trucha arco-iris (Oncorhynchus
mikyss) con un amplio acceso a mercado para consumo de mesa. Más
recientemente, el consumo de trucha “ración o tamaño plato” se volvió popular en
varios continentes; siendo de gran aceptación, especialmente en los países europeos y
Estados Unidos y más actualmente, el cultivo de la trucha grande en mar, compite con el salmón en los mercados, ganando espacios.
Fueron los países como Noruega y Gran Bretaña (Escocia) y Chile, los que
desarrollaron además del cultivo del Salmón del Atlántico (Salmo salar), el de la trucha
de tallas altas, hasta 2 kg.; mientras Canadá y Estados Unidos dedicaron su esfuerzo al
desarrollo del cultivo del salmón del Pacífico (Oncorhynchus spp). En la Tabla siguiente se mencionan las producciones de trucha arco-iris, tamaño ración y tamaño mayor de 1 kg. para los países europeos.
El cultivo de salmón comenzó a nivel mundial en el penúltimo siglo, pero el
mismo evolucionó altamente durante el siglo pasado, debido al intenso avance en las
investigaciones en piscicultura y a la fuerte disminución de las pesquerías naturales,
como resultado de las represas construidas en varios de los ríos de Estados Unidos,
sobre la costa del Pacífico. Estas obras impidieron el paso de los peces durante el
período de su reproducción (peces anádromos) cuando ellos retornaban desde el mar
hacia las cabeceras de los ríos donde habían nacido; produciéndose como resultado, la
disminución de sus efectivos naturales.
Tanto las truchas como los salmones, se incluyen en la familia denominada
Salmonidae, y dentro de ella se encuentran las especies más conocidas, que son cultivadas
con fines comerciales deportivos o de consumo; constituyendo una industria de
amplio espectro en varios países del mundo.
Varias especies de salmones y truchas son naturalmente, migradoras entre el río
y el mar (diadromas). Algunas variedades, sin embargo, se consideran "de encierro",
cumpliendo su ciclo de vida completo, en agua dulce, como el tan conocido "salmón
encerrado" (Salmo salar sebago) del lago Traful y de otros lagos y ríos, de nuestro
país. Las introducciones efectuadas a principio de siglo y posteriormente, de salmón del
Atlántico en Patagonia, no dieron el resultado esperado, por lo que no existieron
poblaciones autosostenidas de esta especie, aunque actualmente, los salmones del
Pacífico que provienen de Chile, a través de las cuencas compartidas, son capturados
deportivamente en territorio argentino. Las variedades “cabeza de acero” (arco-iris,
Río Santa Cruz) y “marrón” del Río Grande (Provincia de Tierra del Fuego) migran
hacia el mar y vuelven a los ríos en la época de su desove. En el caso de la “arco iris”
común, por el contrario, no es una especie migradora, pero su cultivo de engorde puede
realizarse también con éxito en el mar, en estructuras de encierro.
El cultivo de los salmones y truchas en forma industrial, se produjo en el
hemisferio sur, a raíz de los transplantes efectuados con objeto comercial, que han
permitido la mundialización de la acuicultura. De esta forma, Chile se convirtió en el
segundo productor de salmónidos (del Atlántico, del Pacífico y trucha arco iris,
especialmente) a nivel mundial actualmente; debido a su expansivo desarrollo logrado a
partir de las primeras importaciones efectuadas para ese desarrollo industrial y a partir
del impulso brindado a la acuicultura desde la creación de Fundación Chile en 1976 por
parte del gobierno.
Fuente: Dirección de Acuicultura -
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