Código de prácticas para el pescado y los productos pesqueros


Código de prácticas para el
pescado y los productos pesqueros
3.2.2 Para reducir al mínimo la contaminación
 La disposición de los establecimientos estará proyectada para reducir al mínimo
la contaminación cruzada, lo que podrá conseguirse mediante una separación
física o cronológica.
 Todas las superficies de las zonas de manipulación deberían ser de materiales no
tóxicos, lisas e impermeables, y hallarse en buen estado, de manera que se
reduzca al mínimo la acumulación de baba, sangre, escamas y vísceras de
pescado, y se disminuya el riesgo de contaminación física.
Las superficies de trabajo que entren en contacto directo con el pescado, el
marisco y sus productos deberían hallarse en buen estado y ser duraderas y
fáciles de mantener. Estarán hechas de materiales lisos, no absorbentes y
atóxicos, e inertes para al pescado, el marisco y sus productos, los detergentes y
los desinfectantes en condiciones normales de trabajo.
 Se dispondrá de instalaciones adecuadas para la manipulación y el lavado de los
productos, con un suministro suficiente de agua fría potable a esos efectos.
 Se dispondrá de instalaciones adecuadas y suficientes para el almacenamiento o
la producción de hielo.
 Las lámparas de los techos estarán cubiertas o dotadas de protección idónea para
impedir que se produzca contaminación por medio del vidrio u otros materiales.
 Habrá suficiente ventilación para eliminar el exceso de vapor, humo y olores
desagradables, y se evitará la contaminación cruzada por aerosoles.
 Se dispondrá de los medios necesarios para lavar y desinfectar el equipo, cuando
proceda.
 Las tuberías de agua no potable deberían identificarse claramente y separarse de
las de agua potable, a fin de evitar la contaminación.
 Todas las cañerías y conductos de evacuación de desechos estarán en condiciones
de soportar una carga máxima.
 Se reducirá al mínimo la acumulación de desechos sólidos, semisólidos o líquidos
para impedir la contaminación.
Cuando proceda, se identificarán claramente los recipientes para despojos y
materiales de desecho, los cuales estarán convenientemente dotados de una tapa
que encaje perfectamente y construidos con material impermeable.
.... Se dispondrá de instalaciones separadas y adecuadas para evitar la
contaminación del pescado por:
– sustancias venenosas o nocivas;
– materiales almacenados en seco, envases, etc;
– despojos y materiales de desecho.
.... Se dispondrá de instalaciones adecuadas de lavabos y retretes, aisladas de la zona
donde se manipula el pescado.
.... Se impedirá la entrada de aves, insectos y otros animales, plagas y parásitos.
.... El sistema de abastecimiento de agua estará provisto de un dispositivo de reflujo
cuando proceda.
3.2.3 Debe haber una iluminación suficiente
.... En todas las superficies de trabajo debe haber una iluminación suficiente.
Fuente: Código de prácticas para el
pescado y los productos pesqueros
ISSN 1020-2579
Primera edición
ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN
Roma, 2009