ATÚN BLANCO O BONITO DEL NORTE


ATÚN BLANCO O BONITO DEL NORTE
DESCRIPCIÓN Y CARACTERÍSTICAS
Es un pez de notables dimensiones, de
cuerpo fusiforme, relativamente alto y
que se adelgaza por detrás más bruscamente
que el atún rojo. Corpulento, de
mucha musculatura y poderosa. Dorso
azul oscuro, vientre plateado, con ambos
colores separados generalmente
por una banda iridiscente. Sin bandas
ni puntos claros en los flancos y el vientre
de los jóvenes. Las dos aletas dorsales,
muy poco separadas, más o menos
amarillo oscuro. La primera larga y la
segunda corta y baja. Pínulas, entre 7 y
9, amarillo grisáceo con ribete negro.
Aleta caudal grande, vertical y en forma
de media luna, propia de los grandes
nadadores, con borde posterior blanco
o claro. Cabeza larga y hocico puntiagudo.
Aletas pectorales muy largas y características,
de ahí su denominación
científica alalunga, que suelen prolongarse
hasta la altura de la segunda pínula,
más del 30% de la longitud total
de la pieza. Eje de la cola o pedúnculo
caudal muy fino con una carena a cada
lado. Pequeñas aletas ventrales. Ojos,
en cápsulas óseas, relativamente grandes
y mandíbulas relativamente pequeñas
con dientes pequeños y cónicos
distribuidos en una hilera en cada mandíbula.
Escamas muy pequeñas, más
grandes y más gruesas sólo a lo largo de
la línea lateral y en “peto”. Puede alcanzar
una talla de 1,20 m y unos 10/30 kg
de peso, aunque pueden encontrarse
ejemplares de pesos superiores.
HÁBITAT
Pez gregario, mesopelágico en mares
cálidos y más cerca de la superficie o
epipelágico en aguas templadas (sobre
todo los jóvenes). Por término medio,
suele habitar a unos 100 m de profundidad
en el océano, evita las aguas litorales
y forma grandes cardúmenes que
efectúan largas migraciones. En su migración,
área local, entra en la Península
por el Noroeste, zona de las Azores,
bifurcándose en dos ramificaciones,
una con destino al Mediterráneo y otra,
más voluminosa, recorre la Cornisa
Cantábrica durante el periodo primavera-
verano. Como en las especies emparentadas,
tiene la temperatura del cuerpo
más elevada que la del agua. Su alimentación
consta de gran variedad de
peces pelágicos (boquerones, sardinas,
etc.), calamares y crustáceos. La
reproducción, en nuestro área, tiene lugar
en fechas estivales de julio a septiembre.