Estudio de las carpas ornamentales: la “carpa dorada” (Carassius


Estudio de las carpas ornamentales: la “carpa dorada” (Carassius
auratus) y la “carpa koi” (Cyprinus carpio spp. koi).
Los problemas nutritivos planteados en esta fase larvaria pasan por considerar las
características fisiológicas del organismo, en el caso de la carpa con un aparato digestivo sin verdadero estómago, con capacidades enzimáticas de digestión proteica y grasas limitadas, y con menor eficacia, en general, digestiva en relación a los alevines o adultos, todo ello determina la necesidad de una dieta que garantice su suministro continuado para que sea ingerida por la larva, el ataque posterior encimático para la absorción del alimentoy el rápido tránsito para evacuación y excreción de los restos y materiales no digeridos.
Distintos intentos se han realizado por varios autores, Dabrowski, 1982 y Mahnken et al., 1980, para la alimentación larvaria de las carpas en base a la utilización de proteínas
unicelulares, obteniendo resultados contradictorios en relación a la alimentación viva.
En la tabla 2 se muestra una estrategia para la alimentación inicial de ciprinidos, basada
en MICROCAPSULADO TRANSIT (tofic, S.A.), y la utilización de sustitutivos de
zooplancton como paso previo a la alimentación con pienso compuesto.
Tabla 2: Modelo de alimentación larvaria y alevinaje en la carpa común (10.000 ud)
en base a alimento vivo, microencapsulado, pienso húmedo y seco.
Fuente: Estudio de las carpas ornamentales:
la “carpa dorada” (Carassius auratus) y la “carpa koi” (Cyprinus
carpio spp. koi).
Asignatura: Sistemas de acuicultura marina.
Escuela Politécnica Superior. Universidad de Almería.
Mayo, 2.002.