Convención de especies migratorias


Conservación de Cetáceos
La Convención de Especies Migratorias y sus Acuerdos
relevantes para la Conservación de Cetáceos
Perfil de las Especies
Cachalote, Physeter macrocephalus
Estatus:
Apéndice de CMS: I y II
UICN: Vulnerable
Biología y Migración:
El cachalote se encuentra en la mayoría de los
océanos del mundo, excepto en el alto Ártico.
Las poblaciones se concentran donde el fondo
marino asciende de forma empinada desde una
gran profundidad, lo que puede hacer que se les
encuentre cerca de las costas e islas oceánicas,
en busca de su principal fuente de alimentación,
cefalópodos de grandes profundidades. Puede
ser encontrada en el Océano Atlántico, Indico y
Pacifico, y, más raramente, en zonas
semicerradas como el Mediterráneo o el Mar
Negro. La migración varía entre los sexos con
machos maduros que alcanzan altas latitudes
durante el verano. Las poblaciones en el Océano
Atlántico, Índico y Pacífico están parcialmente
aisladas debido a las grandes masas
continentales y el contacto entre las poblaciones
es en gran medida desconocido. Las
poblaciones del Hemisferio Sur y Norte podrían
también estar aisladas entre si.
Amenazas:
Caza ballenera, enmallamientos en redes de
pesca, colisiones con embarcaciones,
contaminación química.
Fuente: Conservación de cetáceos:
La Convención de Especies Migratorias y sus Acuerdos Relevantes para la Conservación de Cetáceos.
Escrito por Margi Prideaux
Publicado por la WDCS, Altostraße 43, D-81245 Munich, Alemania
TEL:+49 (0)89 6100 2393
Fax:+49 (0)89 6100 2394
Email: info.de@wdcs.org
Sitio web (Alemania): www.wdcs-de.org
Sitio web (Australia): www.wdcs.org.au
Sitio web (Internacional): www.wdcs.org
Cita: Prideaux, M. 2003. Conservación de Cetáceos: La Convención de Especies Migratorias y sus Acuerdos Relevantes para la
Conservación de Cetáceos, WDCS, Munich, Alemania. 24 pp.