Consejos en la alimentación de sus peces


Cultivando peces amazónicos
Consejos en la alimentación de sus peces
1. Siempre alimente a sus peces a la misma hora y en el mismo lugar. La alimentación es eficiente si se hace con regularidad, por lo menos diariamente. Por lo general se alimenta dos veces por día. La mitad de la ración diaria se suministra a media mañana y la otra mitad temprano por la Tarde.
¿Cómo es calculado el incremento de peso de los peces para hacer los reajustes de su tasa de alimentación?
! Los cultivos deben ser controlados periódicamente para evaluar el desarrollo y el estado de salud y apariencia de los peces y a la vez hacer los ajustes de alimentación diaria correspondiente.
! En gamitana, paco y boquichico basta con hacer un muestreo cada 22 a 30 días.
Mientras menos se moleste mejor, generalmente éstos dejan de comer uno o dos días después del muestreo.
! En cada muestreo se puede estimar los cálculos con un 5 a 10% de la población, procurando causar la menor molestia posible. Los peces deberán ser pesados, medidos y observados en su apariencia externa.
Si después de 30 días nuestros peces se encontraran con peso promedio de
50 g. y queremos hallar la nueva ración, la obtendremos así:
1. Calculamos el peso total de las gamitanas:
500 gamitanas x 50 g = 25000 g
2. Para peces de 50g le corresponde la tasa de 3,5%, entonces;
25000 gramos ----- 100 %
Ración diaria ----- 3.5
Ración diaria: 875 gramos
3. Esta ración la dividimos en tres partes y repartimos a los peces como en el ejemplo anterior
! En 30 días nuestros peces han crecido 50g - 3g= 47g
Si lo divido entre 30, entonces obtengo la ganancia diaria: 47g : 30 días = 1.5 g/día
El crecimiento es bueno cuando el pez aumenta un 3% de su peso diariamente o más. Es razonable cuando crece entre 1.5 a 2% y malo cuando crece solamente 1% de su peso diariamente.
Como llevamos el control del alimento gastado, entonces podemos obtener la conversión alimenticia con la siguiente fórmula
Conversión alimenticia =
Si hubiésemos gastado 47 kg de alimento y observando un incremento en peso
de 25000 - 1500 = 23500 g ó 23.50 kg, entonces:
Conversión alimenticia =47 = 2.0
                                    ---------------------
                                          2.35
Significa que se ha gastado 2 kg de alimento para lograr 1 kg de pescado.
# Con el ejemplo ya lo entendimos CÉSAR, y haremos otros ejemplos para practicar y aprenderlo bien.
Fuente: Cultivando peces amazónicos
San Martín, Perú. 2006 1... P.
Elaboración del Manual:
Humberto Guerra Flores*
Guillermo Saldaña Rojas**
Salvador Tello Martin ***

Fernando Alcantara Bocanegra***