ESPECIES POTENCIALES PARA CULTIVO: CULTIVO DE ESPECIES DE
AGUAS TEMPLADO-FRIAS.
PECES SALMONIDOS
El principal factor, que determina la rentabilidad de una
producción de trucha, está dado por el precio final al que será obtenido cada kilo
de pescado vivo; en función de la cantidad y calidad del alimento utilizado,
así como el mercado visualizado para su colocación. Esta rentabilidad puede
aumentarse en función de un manejo más adecuado de la producción (que se
aprende con la práctica diaria) y del análisis de los parámetros
correspondientes, sumado a un lógico aumento del volumen de producción.
2.1.2.- Alimento y Prácticas alimentarias
El sistema digestivo de las truchas y otros salmónidos está
naturalmente estructurado para procesar alimentos que contengan principalmente
proteína (proveniente de pescado), y que puedan obtener una cantidad
determinada de energía a partir de las grasas y carbohidratos existentes. Las
dietas para larvas y alevinos de truchas, requieren un contenido proteico y
energía más alta, que las correspondientes a peces más grandes. Los alevinos y
juveniles se alimentan con contenidos de cerca del 50% de proteína y el 15% de
grasa; mientras que los peces adultos pueden crecer con un 40% de proteína y un
10 a 12% de grasa. Existe disponibilidad continua de un solo tipo de alimento
apto en el país, elaborado por una única empresa, en diferentes unidades de
tamaño; aunque últimamente existe interés en producción, por parte de otras
empresas. Aunque el productor pudiera elaborar su propio alimento, en general,
esta actividad no es rentable tratándose de cultivos intensivos de alta
producción.
Los requerimientos nutricionales para truchas se conocen
suficientemente, por lo cual los alimentos deben elaborarse respetando los mismos.
Existe suficiente bibliografía al respecto, para ser consultada por el
productor. En general, este compra el alimento por su calidad y por precio
cuando existen líneas diferentes de elaboración. No es este el caso de nuestro
país actualmente. La única empresa elaboradora de alimento para trucha, importa
el denominado “starter” (alimento inicial) para el estadío de “swim-up”, cuando
las pequeñas truchas comienzan a nadar en busca de su primer alimento. Debido
al costo de este primer alimento, la mayor parte de los productores no lo
emplean, moliendo en general, el primer alimento granulado y mezclándolo en
algunos casos, con hígado en fresco.
Para obtener una rentabilidad adecuada en un cultivo de
truchas, la forma de ofrecer el alimento, se considera sumamente importante,
para obtener un rápido y eficiente crecimiento, manteniendo tallas uniformes en
las poblaciones, con una mínima degradación de la calidad del agua de cultivo.
La cantidad de alimento requerido por los peces, dependerá
de la temperatura del agua y de la talla de los individuos en cultivo. Durante
una producción normal, los peces pueden alimentarse 7 días a la semana, con un
alimento formulado de alta calidad.
Debido a su alta tasa metabólica, los peces pequeños
necesitarán mayor cantidad de alimento en relación a su peso y en relación a la
ingesta de los grandes peces. Como los peces son animales poiquilotermos, la
temperatura de su cuerpo y su tasa metabólica variará con las temperaturas del
medio de cultivo.
Fuente: - Dirección de Acuicultura -
Paseo Colón 982 - Anexo Jardín -
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