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Manual de sanidad piscícola - Compuestos nitrogenados.

Manual de sanidad piscícola Compuestos nitrogenados. Los compuestos nitrogenados tales como el amoníaco y los nitritos tienen carácter tóxico. Estos compuestos se originan como producto del metabolismo (la digestión, la respiración, etc.) de los peces y demás organismos acuáticos y son liberados durante la descomposición que hacen las bacterias sobre la materia orgánica animal o vegetal producto de su metabolismo. Los desechos nitrogenados son transformados de amoníaco a nitratos El amoníaco en el agua se presenta de dos formas: amoníaco no ionizado (NH,), que es tóxico, y el ión amonio (NH;) que no es tóxico, a menos que su concentración sea demasiado alta. Los niveles tóxicos del amoníaco no ionizado para exposiciones de corta duración por lo general están entre 0.6 y 2 mg/L. Los efectos subletales se manifiestan en valores entre 0.1 y 0.3 mg/L. El pH y la temperatura regulan la proporción de amoníaco total que existe en la forma no ionizada. Dióxido de carbono (CO,) El dióxido de…