Manual de sanidad piscícola
Parámetros químicos
Oxígeno disuelto
La función más urgente que debe cumplir todo
organismo vivo es la
respiración. A través de ella, tal organismo
toma oxígeno y elimina dióxido
de carbono. En piscicultura las aguas deben
tener cantidades adecuadas
de oxígeno. La cantidad aproximada de oxígeno
disuelto para el
cultivo de peces debe ser mayor de 7ppm
(7mg/L). Aunque los peces
pueden resistir cantidades de oxígeno disuelto
de 5 ppm, es conveniente
no dejar que los niveles en el agua de salida
sean inferiores de 6,5ppm.
Se debe tener presente que la cantidad de
oxígeno disuelto en el agua
que entra en el estanque es mayor que la
cantidad de oxígeno disuelto
en el agua de salida, pues parte de este
oxígeno es consumido en la
respiración de los peces, y parte en los
procesos de descomposición de
la materia orgánica y en la respiración de los
vegetales.
Fuentes de oxígeno. El oxígeno es disuelto en
el agua por difusión
desde la atmósfera y por la fotosíntesis. La
difusión desde la atmósfera
se produce cuando se presentan vientos o por
medios artificiales como
los aireadores. La creación de turbulencia por
medios artificiales
incremento el contacto entre el agua y el aire
lo cual permite la captación
de oxígeno por parte del agua.
Todos los acuicultores tienen en cuenta la
respiración de los organismos de su
interés, lo cual trae un significativo impacto
sobre el nivel de oxígeno disuelto
en el estanque, pero a menudo no tienen en
cuenta que los otros organismos
presentes en los estanques también respiran y
consumen oxígeno.
Durante el día, con la fotosíntesis se produce
oxígeno que es utilizado
por la demanda respiratoria de los animales,
mientras que durante la
noche, tanto plantas como animales continúan
respirando sin que haya
nuevos aportes de oxígeno al agua (Figura 1).
La solubilidad del oxígeno en el agua
(capacidad de disolverse en el
agua), depende principalmente de la
temperatura, la presión atmosférica
y la salinidad. Se debe tener en cuenta que a
mayor temperatura,
altitud y salinidad, menor solubilidad del
oxígeno. A veces puede haber
mucha cantidad de oxígeno en el agua
(sobresaturación), esta se puede
deber a una alta productividad primaria de
plantas en el estanque o por
actividad humana como instalación de
aireadores.
Fuente: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
liberto& Orden
FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y DE
ZOOTECNIA
GRUPO DE FISIOPATOLOG~A
VETERINARIA