PECES SALMONIDOS
Al momento de la eclosión, las larvas (que pasan a través de
las mallas de las artesas) quedarán dispuestas en el fondo de los contenedores
(raceways para larvas) durante un determinado período hasta el inicio de su
alimentación. Este abarca aproximadamente dos semanas, durante las cuales los
pequeños peces deberán ser cuantificados semanalmente. Para promover el óptimo
crecimiento durante la etapa de alimentación, el alimento debe corresponder en
calidad, tamaño y tasa de alimentación a esa fase; acorde a la talla y
temperatura, densidad de cultivo y oxígeno disponible.
El ajuste de la densidad es también muy importante, para
prevenir una sobrepoblación. Igualmente, se requiere un monitoreo de oxígeno
disuelto (OD) para determinar la calidad de agua y la necesidad o no, de
proceder a oxigenar mecánicamente. En forma ideal durante esta fase, el OD no
deberá ser inferior a 6 mg/litro.
Los alevinos estarán listos para ser traspasados a grandes
tanques o directamente a jaulas, cuando pesen alrededor de 1,8 a 2,5 g.
La sanidad en la sala de incubación y de alevinaje, debe
mantenerse óptima, reduciendo al máximo el tránsito de personal, evitando
introducciones de enfermedades desde el exterior (incluido del propio establecimiento).
Deben instalarse y utilizarse los baños para pies a la entrada de la misma para
prevenir contagios. El equipo utilizado en la hatchery debe ser de uso
exclusivo de ella. Es importante realizar la desinfección de la sala y del
equipo en forma regular, con el empleo de soluciones apropiadas de hipoclorito
u otro desinfectante (incluyendo la infraestructura, tanto se trate de suelos
como de contenedores). Una manera adicional de evitar que las infecciones se
expandan, es ventilando bien el ambiente, previniendo condensaciones de agua
sobre techos y paredes.
2.1.1.- Generalidades sobre el pre-engorde de alevinos y su
posterior engorde.
El crecimiento, es un factor estrechamente ligado a la
temperatura, calidad del agua de cultivo, nivel de nutrición ofrecido; así como
a la composición genética de una determinada línea o raza seleccionada para
producción.
La temperatura del agua, como ya se ha visto anteriormente
en el texto, es el factor principal que condiciona el crecimiento de los
animales en cultivo. El ciclo total de producción en el caso de la especie de
trucha "arco-iris" (desde el “estadío de ojos”, cuando estos ya se
aprecian, hasta cerca de los 200 g) varía típicamente entre 8 a 20 meses,
dependiendo, justamente, de las temperaturas que existan en el medio de
cultivo.
La estación del año de que se trate, así como el fotoperíodo
existente (cantidad de horas - luz, día), influencia ese crecimiento y son
factores que afectan, a su vez, el proceso de madurez sexual; jugando un papel
crucial en el ciclo de vida del organismo.
La capacidad de carga de cada unidad de cultivo de truchas,
será totalmente dependiente del peso de los peces colocados bajo cultivo, de la
calidad del agua utilizada, del contenido de OD, de la temperatura y del flujo
del agua; así como de su volumen.
La infraestructura utilizada en los sistemas de cultivo de
peces en aguas frías, corresponde a la de estanques rectangulares excavados en
tierra, o construidos en cemento; tanques de fibra de vidrio o fibrocemento y
raceways; además de jaulas suspendidas en un espejo de agua.
El sistema de cultivo de truchas en Dinamarca, iniciado
cerca de 1890, continúa siendo actualmente de carácter industrial importante,
con una estabilidad de producción de más de 15.000 ton/año y se desarrolla en
estanques excavados en tierra. Ellos han sido utilizados por los daneses desde
el inicio de la truchicultura, 1o que demuestra que esta metodología de cultivo
es, hasta hoy en día, aún eficiente (Fig. 2). Cada establecimiento, utiliza un
conjunto de estanques agrupados de tal forma, que el canal de recepción de
todos las unidades puede ser colocado centralmente (también se utilizan estanques
en paralelo). Las profundidades son, en general, de entre 1 y 2 m, trabajándose
con nivel a 0,80 m o más de agua. El flujo de agua en este tipo de cerramiento
es suficientemente bajo y continuo, de tal forma que los peces realicen poco
gasto de energía, favoreciendo así, una eficiente conversión de alimento a
carne.
El arte evidenciado por los dinamarqueses reside en su
agrupación en cooperativas importantes y su alta performance en cuanto a comercialización
y marketing del producto; que ingresa a la mayoría de los países europeos,
compitiendo actualmente con grandes producciones de trucha y salmón que
antiguamente no existían.
Fuente: - Dirección de Acuicultura -
Paseo Colón 982 - Anexo Jardín -
lluchi@sagpya.minproduccion.gov.ar