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Mostrando entradas de mayo 17, 2013

Manual de sanidad piscícola - Turbidez

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Manual de sanidad piscícola Turbidez La turbidez del agua está dada por el material en suspensión bien sea mineral u orgánico; el grado de turbidez varía dependiendo de la naturaleza, tamaño y cantidad del material que se encuentre flotando en el agua. En acuicultura la turbidez originada por los microorganismos es necesaria. Entre más microorganismos y minerales mayor la turbidez, éste parámetro (variable) se puede medir mediante el denominado ((disco secchin, el cual consiste en un disco de aproximadamente 30 cms. de diámetro dividido en cuadrantes pintados en blanco y negro, está amarrado a una cuerda calibrada y tiene un peso, de tal manera que le permite hundirse fácilmente en el agua. La visibilidad del disco secchi rara vez excede de un metro en sistemas productivos para peces; para determinar la visibilidad del disco secchi hay que permitir que descienda hasta que desaparezca y anotar esta profundidad. Contrario a la turbidez causada por los microorganismos, la cual es benéf…