PECES SALMONIDOS
El período de incubación de las ovas, depende estrechamente
de las temperaturas ambientales, pero en promedio, se acerca a las tres semanas
después de producida su fertilización y hasta la eclosión (con alrededor de
12-13ºC constantes); o bien, dentro de los 4-7 días luego de haber recibido un
stock, en “estadío de ojos” (si provienen del exterior o de fuera del
establecimiento). En general, especialmente en el sector de cultivos de aguas
frías, se maneja la información de cantidad de grados de temperatura acumulados
por las ovas, concepto conocido como de Unidad Térmica
Acumulada (UTA) durante el período de su embriogénesis
(comúnmente denominado “incubación de ovas”) hasta el máximo de UTA
correspondientes a la especie, para que se produzca la eclosión de las mismas y
el nacimiento de las larvas.
Al recibir ovas embrionadas del exterior del
establecimiento, ellas llegan acondicionadas (bajo hielo) y portan la
información sobre UTA, hasta producido el envío. El primer paso a la llegada de
las mismas, es el aumento de la temperatura, gradualmente, hasta igualarla a la
propia del agua a utilizar en la hatchery o laboratorio y el reemplazo de la
cantidad perdida del embarque. El acondicionamiento de los huevos ya embrionados
a la temperatura mencionada, debe ser realizado en artesas limpias o en otro
tipo de contenedor utilizado por el productor, con regulación de la
temperatura. El proceso de
acondicionamiento suele abarcar desde 30 minutos hasta 1 hora y durante el
mismo, se agregan pequeñas cantidades de agua limpia. Se necesita remover
suavemente las ovas, para asegurar una buena circulación de agua para todas
ellas. Los contenedores (cajas, etc.) donde hayan sido transportadas, se deben
destruir o desinfectar con cloro o formol en lugar alejado, para prevenir
cualquier contaminación de la hatchery con organismos patógenos.
Los huevos pueden haber sido desinfectados previamente por
el abastecedor, pero constituye una buena práctica volver a desinfectarlos
nuevamente. Los desinfectantes utilizados para esta fase contienen iodina y
debe administrarse durante 10 minutos solamente, en forma de baño, a una
proporción de 100 ppm (partes por millón) de iodina libre. El iodóforo
comercial, más utilizado como desinfectante, es la Argentyne o la Betadina que
contienen 1% (10.000 ppm) de iodina disponible. Otros, como el denominado
Wescodyne, contienen 1,6% o más de iodina disponible y requiere mayor dilución.
Es necesario asegurar la exacta concentración del desinfectante a utilizar.
El desinfectante se mezcla suavemente al stock recibido de
huevos, de tal forma que la superficie de todos y cada uno, entre en contacto
con la solución.
Posteriormente se lavan con agua limpia para remover todo el
residuo de iodina, antes de colocarlos en recipientes adecuados. Una vez
finalizada la operación, pueden ser contados y dispuestos en los incubadores
hasta su eclosión final.
En la incubación, pueden utilizarse diversos sistemas de
incubadores: las incubadoras clásicas ubicadas en las bateas o raceways de tipo
horizontal, las bandejas californianas o bandejas verticales, etc.
Fuente: - Dirección de Acuicultura -
Paseo Colón 982 - Anexo Jardín -
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