ESPECIES POTENCIALES PARA CULTIVO: CULTIVO DE ESPECIES DE
AGUAS TEMPLADO-FRIAS.
1.- PECES SALMONIDOS
5.- "SALMON COHO O PLATEADO”
(Oncorhynchus kisutch) y “SALMON DEL ATLANTICO” (Salmo salar),
Los "salmones", son
peces estrictamente migradores, ya que nacen en agua dulce y migran hacia el
mar; retornando posteriormente al agua dulce para su desove. La influencia
estacional actúa no sólo sobre el desove, sino también sobre la
"smoltificación", el proceso fisiológico por el cual, estos peces
nacidos en agua dulce migran posteriormente al mar en su estado silvestre, o
bien, están aptos para ser introducidos en el mar (sin problemas para su
metabolismo ya preadaptado), cuando se trata de producción en cultivos en
jaulas suspendidas en ese medio.
El ciclo vital de estas especies
en cultivo, abarca en total (desde el estadio de huevos hasta el rango de
comercialización) desde 2 años y medio, hasta cerca de 4 años y medio. A veces,
el cambio hacia el agua salada no se produce en forma absoluta, por lo que los
establecimientos de cultivo, suelen tener abastecimiento de agua dulce y
salada, de tal forma que adaptan los pequeños "smolts" al agua de
mar, por aumento progresivo de la salinidad, en los mismos tanques de
estacionamiento o estabulación.
Técnicas similares son utilizadas
también en la adaptación de la trucha arco-iris al mar.
Los "smolts" deben ser
manejados durante esa fase con sumo cuidado debido a su fragilidad, de tal
forma que su traslado, así como su suelta dentro de las jaulas (ya preparadas
en el mar), debe efectuarse por medios eficientes como son los transportes
apropiados, canaletas o bombas al efecto.
Los volúmenes de peces sembrados,
deberán ajustarse a las condiciones específicas del sitio elegido y según la
especie en cultivo, no sobrecargando las jaulas y basándose en los estudios
efectuados previamente sobre corrientes marinas, profundidades, recambios de
agua, etc.
Las jaulas utilizadas normalmente,
están construidas con redes para salmónidos, de 1- 2 cm2 de ojo de malla, en
material de nylon, sin nudos y pueden presentar diversas formas (cuadradas,
circulares, octogonales, etc.). Jaulas de 10 x 10 x 4m, pueden presentar una
capacidad de carga de hasta 1 tonelada de estos peces, si han sido colocadas en
sitios adecuados, con buen intercambio de agua.
En el caso de los diseños de mayor
capacidad, se busca aumentar la producción, pero es importante tener en cuenta
la importancia del manejo posterior (especialmente en casos de tratamientos
específicos) o a las cosechas. El productor que realice este cultivo, deberá
contar con "smolts" que obtendrá él mismo en tierra hasta alcanzar
cerca de 60-70 g promedio de peso, trasladándolos posteriormente al mar; o
bien, los comprará a otra productora. En
nuestro país no existe actualmente producción de salmones. Años atrás una
empresa efectuó una prueba piloto demostrativa de salmón coho o plateado, con
resultados relativamente buenos, en Bahía Huevo (Chubut) y la provincia de
Santa Cruz (Bahía de San Julián) efectuó también una experiencia de producción,
cuyos smolts fueron introducidos desde Chile en 1996, con resultados disímiles
y no alentadores, por lo menos, en lo inmediato en cuanto a la necesidad de
mayores estudios medio ambientales para la selección de sitios con parámetros
correctos. Se necesitarán mayores estudios, de corte oceanográfico, para dar
paso a este tipo de producciones en la costa del Atlántico suroccidental. Los
salmones introducidos en San Julián entraron a cultivo con un peso promedio de
78,6 gramos. El rango de pesos fue alto y al mes estaba situado entre 90 y 280
gramos (promedio de 200 g).
Ambos salmones se producen en la
costa Pacífica de Chile, habiendo sido su producción de cerca de 137.000
toneladas en 2003 (Aquanoticias, 2004).
El salmón plateado o coho
(O.kisutch) presenta (según los japoneses) que iniciaron su cultivo en 1975,
cuatro razones por lo cual su cultivo en jaulas en el mar, es considerado
sumamente rentable, con respecto al de otras especies (incluido el salmón del
Atlántico):
• debido a que su período de vida
en agua dulce es naturalmente corto y su fácil aclimatación al medio marino,
• el plateado es, entre otras
especies el que tiene mayor tolerancia a las temperaturas.
Prefiere temperaturas de entre 7 y
12 ºC; mientras su rango de potencial distribución está situado entre los 5º y
los 15ºC,
• una vez en el mar, su
crecimiento es excepcional. Alcanza de 2 y 3 Kg dentro del año transcurrido en
este ambiente. Su tasa de crecimiento durante el primer año es 3 veces superior
a la del salmón rojo y 12 veces la del salmón rosado.
Fuente: - Dirección de Acuicultura -
Paseo Colón 982 - Anexo Jardín -
lluchi@sagpya.minproduccion.gov.ar
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