Niveles y frecuencia de alimentación. Existen
múltiples factores que determinan el nivel y frecuencia de alimentación:
especie cultivada, tamaño y edad, temperatura del agua, oxígeno disuelto, etc.
En condiciones ideales de temperatura y parámetros del agua, se han establecido
las siguientes frecuencias y proporciones de alimentación según el tamaño de
los peces:
Es importante tomar muestras del estanque por
lo menos una vez al mes para recalcular su biomasa; brevemente: se toma
aproximadamente el 5% de la población y se establece el peso total, luego se
divide entre el número de animales tomados y este es el peso individual, cuando
se multiplica este dato por el número estimado de animales sembrados, obtenemos
la biomasa total.
Horario y sitio de alimentación: se recomienda
que los peces sean alimentados en horarios en que la temperatura del agua sea
aceptable (se encuentre entre los rangos de supervivencia) para la especie
seleccionada y exista una concentración de oxígeno alta (> 5 mg/L).
Se debe suministrar en sitios de fácil acceso
para los peces, libres de objetos que impidan su movimiento.
DISENO Y CONSTRUCCIOND E ESTANQUES
Jorge Enrique Córdoba Peña - Acuicultor.
Podríamos definir un estanque como un cuerpo
de agua generalmente de pequeño tamaño, construido por el ser humano, para
fines acuiculturales.
Un estanque esta constituido por: la cubeta o
espacio contenedor del agua, los diques o muros que lo limitan en su contorno y
el fondo. Esta dotado además de una o varias entradas controladas de agua, así
como de salidas que permiten su drenaje.
3.1. SELECCIÓN DEL S1770
Para la construcción de un estanque debemos
tener en cuenta varios factores en el
momento de elegir el sitio de construcción:
Agua.
Suelo.
= Topografía
Localización.
Agua.
Agua -cantidad. Desde el punto de vista del
agua para la construcción de estanques, varios factores son determinantes. El
suministro de agua debe ser regular, es decir que haya disponibilidad del
recurso durante todo el año. El volumen disponible deberá permitir el llenado
del estanque, el mantenimiento de los niveles y los recambios necesarios
programados por manejo o en emergencia. Un caudal mínimo de 4 L/.seg/
Ha. es recomendado para el cultivo de peces de
aguas cálidas.
Un factor de creciente importancia son las
normas que sobre el uso del agua se han dictado, ellas regulan y condicionan el
uso, el volumen, las características de los vertimientos y en gran parte el
costo del agua para un cultivo de peces.
Agua -costo. Varios son los factores que
determinan el costo del suministro de agua a los estanques. El tipo y diseño de
la toma de agua, el sistema de conducción, pero en particular si el sistema
utiliza aguas suministradas por gravedad o por el contrario si son bombeadas.
Otro aspecto dentro del costo a tener en cuenta
son las tasas retributivas por el uso del agua, las cuales son proporcionales
al volumen utilizado.
Estas tasas están controladas regionalmente por
las Corporaciones Autónomas y por los Distritos de Riego en los sitios donde se
les ha delegado esta responsabilidad.
Suelo
Los suelos se caracterizan por varias
propiedades entre las cuales mencionaremos:
Permeabilidad y Textura por su importancia
para la retención del agua además de Plasticidad y Compactación por su
importancia desde el punto de vista constructivo.
La permeabilidad de un suelo la determina el
contenido de arcillas del mismo, suelos con contenidos menores al 20% de
arcillas no son aconsejables para la construcción de estanques ya que deben ser
tratados para evitar las pérdidas de agua, lo cual es costoso. Texturas de
suelo arcillosas o arcillo-limosas son las más aconsejables para la cría de
peces ya que minimizan las perdidas de agua por filtración.
Son muy importantes los usos anteriores que se
le hayan dado al suelo ya que aplicaciones de pesticidas e insecticidas así
como vertimientos de parasiticidas, pueden generar concentraciones letales de
sustancias químicas que pondrían en peligro nuestra inversión. Se recomienda la
toma de muestras de suelo para análisis en laboratorio para determinar la
residualidad de sustancias tóxicas, particularmente DDT, organoclorados y
fosforados.
Fuente: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y DE
ZOOTECNIA
GRUPO DE FISIOPATOLOGIA VETERINARIA
MINISTERIO DE AGRICULTURA
Y DESARROLLO RURAL
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