CULTIVO DE GAMITANA, PACO Y BOQUICHICO

CULTIVO DE GAMITANA, PACO Y BOQUICHICO
! Estos peces amazónicos pueden ser criados de dos maneras: En monocultivo o cultivo de gamitana sola y paco solo, y en policultivo usando dos o más especies, por ejemplo: gamitana + boquichico y paco + boquichico. También podemos emplear al híbrido obtenido del cruce de paco con gamitana, conocido como pacotana que crece muy bien.
# ¿Y cual es el más ventajoso?
! El policultivo don ESHECO, porque se aprovecha mejor el espacio y el alimento en el estanque y se diversifica la producción.
¿y cómo comenzar el cultivo de estos peces?
! Bueno, les explicaré, recordemos que ya tenemos el estanque listo. El primer punto es el acondicionamiento del estanque, pero estaba pensando, mejor mostrarles todos los puntos que hay que tomar en cuenta para ello:
1) Acondicionamiento del estanque 4) Alimentación
! Preparación del fondo 5) Crecimiento-engorde
!Encalado 6) Cosecha
! Abonamiento inicial 7) Sanidad y patología
! Prellenado - llenado 8) Factores desfavorables
2) Siembra
3) Abonamiento de mantenimiento
# ¡Pucha! ... ¡tú sí que sabes, CÉSAR!, acláranos la cosa.
 Acondicionamiento del estanque
!A ver si capto, CÉSAR. El acondicionamiento es la limpieza y preparación del
estanque para recibir a los peces pequeños o alevinos para que crezcan allí.
!¡Ciertamente, don AGUCHO! ... en eso consiste, pero tiene sus pasos:
A. Preparación del fondo
!Se deben sacar del estanque, previamente secado, todas las piedras, ramas caídas de árboles, partes de plantas en descomposición, etc.
!Si el estanque ya estuvo usándose antes, eliminando el exceso de barro fangoso, secar el fondo del estanque. En este caso los organismos indeseables (insectos, larvas de insectos, parásitos, etc.) y los peces que quedaron en los charcos morirán.
B. Encalado
!Una vez limpio el estanque, antes de llenarlo procedemos al encalado o agregado de cal. Con esto se consigue eliminar anímales dañinos que quedaron en los charcos que no pudieron secarse.
!Pero su principal función es corregir el pH del suelo, pudiendo utilizarse para ello cal viva (CaO), cal hidratada o apagada Ca (OH) y caliza (Ca CO ). Según 2 2 3 el pH del suelo.
Tratamiento con cal (ka/ha) para el control de pH
*PH del suelo Cal viva Cal hidratada Caliza
                      (CaO) Ca(OH) Ca Co 2 2 3
                       5.0 1000 1300 1800
                       5.5 500 650 900
                       6.0 300 350 550
* El análisis del pH de su suelo puede encargarse a un establecimiento especializado.
!La cal se esparce por boleo por todo el fondo y paredes del estanque.
!Se debe mantener el estanque vacío por lo menos una semana, entonces el poder tóxico de la cal viva baja.
El encalado hace que los abonos que se usen posteriormente sean efectivos.
!Recordar que la cal viva es altamente tóxica y cáustica y puede causar quemaduras en la piel y mucosas (nariz, ojos y boca).
Fuente: Cultivando peces amazónicos

San Martín, Perú. 2006 1... P.