Manual de Piscicultura para comunidades amazónicas


Manual de Piscicultura para comunidades amazónicas
¿Por qué cultivamos peces en la región amazónica?
• Son fuente de proteínas
• Se cuenta con una gran diversidad de especies
• La carne de pescado tiene la aceptación del consumidor
• Buen precio
• Poseemos conocimientos básicos de la biología y cultivo de algunas especies
• Permite conservar las poblaciones de peces del medio natural
• Genera una mejor calidad de vida en el poblador rural amazónico
Manual de Piscicultura para comunidades amazónicas






Gamitana (Colossoma macropomum)
Este pez es muy fuerte, soporta por algún tiempo aguas con bajo contenido de oxígeno, pero muere si la temperatura es menor a 15° C.
Hasta los diez cm de longitud presenta un ocelo negro rodeado de un halo blanquecino en la línea
media y lateral del cuerpo; de otro lado, la aleta anal de color rojo vinoso presenta su borde posterior más o menos perpendicular al eje del cuerpo. El pez adulto tiene el dorso de color gris oscuro y el vientre es amarillo blancuzco.

Paco (Piaractus brachypomus)
Este pez no puede sobrevivir si la temperatura del agua desciende a menos de 15° C.
Es de color blanco plateado a gris claro. Su cuerpo es casi ovalado y comprimido lateralmente. En
el abdomen tiene una quilla de escamas modificadas muy visible. Su boca es pequeña, con dientes
chatos en ambas mandíbulas y grandes molares para machacar la fruta y semillas. Tiene ojos
grandes y aletas pectorales pequeñas. Sus escamas son muy numerosas, lisas y pequeñas. Su nariz
tiene unas cubiertas que forman una especie de embudo.
Puede alcanzar en el ambiente natural hasta 85 cm. de longitud total y pesar alrededor de 20 kg.
Fuente: Manual de Piscicultura
para comunidades amazónicas
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