Crianza y producción del Betta (Betta splendens)



Crianza y producción del Betta (Betta splendens) para acuaristas
no profesionales (Raising and production of the Betta for
nonprofessional acuaristas)

La alimentación inicial frecuentemente usado es la artemia que por lo general dan
valores de supervivencia del 90%, en este estudio se dio el huevo como alimento inicial,
ya que la artemia es muy costosa y al parecer el huevo puede reemplazar a la artemia.
MATERIALES Y METODOS
Se usaron una pareja de Betta, ambos de color rojo con negro; el acuario tenia una
columna de agua de20cm, sin plantas, sin aireación, el acuario era de 30 litros de
capacidad, la calidad de agua se mantuvo apropiada según los principios y metodología
propuestos por Arboleda, 2005.
En el apareamiento el macho empezó a perseguir a la hembra, mordiéndola, estiraba sus
aletas y abría los opérculos, el cortejo del macho duró un poco más de una semana, en el
apareamiento, el macho tomó a la hembra y le sacó los huevos y los fertilizó, entonces la hembra parece muerta flotando pero es sólo agotamiento, y luego tratará de comerse los huevos antes de que caigan al fondo, pero el macho es más rápido y tomará los huevos y los llevará al nido de burbujas que ha hecho previamente. El apareamiento puede durar 2 horas, luego se retira a la hembra y el macho empieza a cuidar el nido, las larvas nacerán 35 horas después y el macho será retirado, el nivel de agua del acuario fue bajado a una columna de 8 cm. Las larvas tienen la característica de no tener boca,
intestino, vejiga natatoria, y son de color blanco- transparentes y andan en posición
vertical como pegados a la superficie, las larvas no comen sino que tienen un saco
vitelino que se ve como una barriga pequeña, este saco vitelino les da los nutrientes a
las larvas mientras se les forma los demás órganos hasta ahora ausentes, la reabsorción
del saco vitelino dura 48 horas y después de eso las larvas son llamadas postlarvas y
adquieren posición horizontal , ahí se empieza a alimentar a las postlarvas, el alimento
más usado es la artemia pero tiene la desventaja que son costosos y en algunas
regiones es difícil conseguirla. Como alimentación inicial de las postlarvas se usó en el
presente estudio el alimento comercial en hojuelas para peces y el huevo.
El alimento en hojuelas es molido con una cuchara hasta que queda en un fino polvito,
este alimento de 48% de Proteína, fue ofrecido a un grupo de postlarvas esparciéndose
por toda la superficie y el otro alimento usado fue el huevo que es preparado así:
1. Se toma 1 huevo de gallina y se coloca en la licuadora.
2. Se calienta 50 ml de agua hasta hervir.
3. Se coloca el agua hervida en la licuadora y entonces el huevo empieza a
cocinarse y así se eliminan algunos compuestos antinutricionales.
4. Luego se licua.
5. Luego se echa 50 ml de agua bien fría y se licua.
6. Luego el líquido es echado en un pocillo y se elimina las burbujas y se deja sólo el
líquido amarillo.
7. Se deja reposar el líquido y se guarda en la nevera.
Antes de alimentar a la postlarvas se sacó el preparado de huevo 45 minutos antes de la
alimentación y con un gotero se echaba el preparado hasta que el agua quedara
blancuzca y se dejaban así hasta por 20 minutos y luego se hace recambio de agua con
agua bien reposada, las postlarvas fueron alimentadas 4 veces al día, después de 7 días
de alimentar las postlarvas con el huevo, se pasa a alimentación seca (hojuelas molidas),
este alimento se esparce por toda la superficie de manera que la postlarva suba y sepa
que hay comida, entonces la postlarva se acostumbrará a comer hojuelas, pero mientras
se acostumbra va comiendo el preparado de huevo.
Fuente: Revista Electrónica de Veterinaria REDVET
ISSN 1695-7504
http://www.veterinaria.org/revistas/redvet