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Osteoglósido, nombre genérico que recibe

Osteoglósido, nombre genérico que recibe cualquier miembro de un orden de peces de agua dulce, a menudo de apariencia extraña, que viven en África, Australia, Sudamérica y América del Norte. Los osteoglósidos, unas 218 especies, tienen grandes lenguas dentadas y prominentes que usan para morder contra los dientes que ostenta el paladar de su cavidad bucal. Su apariencia externa es muy variada, y se dividen en tres subórdenes en función de la forma general de su cuerpo.
El primer suborden comprende los osteoglósidos verdaderos, peces alargados con escamas grandes. Sus largas aletas dorsal y anal suelen encontrarse en la mitad posterior del cuerpo, lo que da al pez gran capacidad natatoria. Los osteoglósidos verdaderos viven en las aguas dulces de Sudamérica, Asia, África, Australia y Nueva Guinea. Entre ellos se encuentra el arapaima, también conocido como paiche, pez rojo gigante o pirarucú del río Amazonas, el pez de agua dulce más grande que se conoce; alcanza por lo general una longitud de más de 2,5 metros. Los osteoglósidos verdaderos son depredadores que se alimentan de peces e invertebrados acuáticos. Pueden respirar en el aire. La mayor parte muestra atención hacia sus crías. El pirarucú hace nidos entre las plantas sumergidas y pone unos 47.000 huevos, que son cuidados por ambos progenitores. Otros osteoglósidos verdaderos practican la crianza oral: los progenitores guardan los huevos y las crías en el interior de sus bocas. El pirarucú es un pez muy popular como alimento que está siendo sobreexplotado. En la actualidad se cría en piscifactorías en Brasil. Algunos osteoglósidos verdaderos son peces de acuario muy estimados. Por ejemplo, un ejemplar de osteoglósido asiático puede llegar a valer más de 16.000 dólares. El pez mariposa de agua dulce, nativo de África, es también un pez de acuario apreciado, que usa sus grandes aletas pectorales para saltar fuera del agua.
El segundo suborden comprende los peces cuchillo, con nueve especies. Estos tienen el cuerpo largo, esbelto y comprimido, con cola ahusada. La larga aleta anal ocupa cerca de dos tercios del cuerpo. La aleta dorsal tiene una base estrecha, lo que le da una forma similar a una pluma. Viven en hábitats de agua dulce de África y Asia. Los peces cuchillo nadan con movimientos rítmicos de su larga aleta anal y lo hacen con la misma facilidad hacia delante que hacia atrás. Están bien adaptados a vivir entre plantas sumergidas en estanques y aguas estancadas. Son sobre todo nocturnos y se alimentan de peces pequeños e invertebrados al anochecer. Algunas especies tienen importancia comercial; una de ellas, Chitla chitla, alcanza más de un metro de longitud.
El tercer suborden está formado por los peces elefante, con 198 especies. Deben su nombre a unas peculiares probóscides, largas prolongaciones de la mandíbula inferior, que recuerdan en cierto modo la trompa de un elefante. Estos peces tienen largas aletas dorsales, cola bifurcada y ojos pequeños. Nadan lentamente con el cuerpo rígido. Todos ellos poseen órganos eléctricos y un cerebro de gran tamaño. Los órganos eléctricos producen una corriente continua. Dado que los peces elefante son nocturnos y viven en aguas turbias, se comunican entre sí mediante corrientes eléctricas débiles. La mayor parte de las especies se alimenta de larvas de insectos y otros invertebrados fondícolas. Los aficionados a los acuarios admiran a los peces elefante por su disposición al juego y su capacidad para el aprendizaje.
Clasificación científica: los osteoglósidos constituyen el orden Osteoglosiformes, formado por tres subórdenes: suborden Osteoglósidos (osteoglósidos verdaderos), suborden Notoptéridos (peces cuchillo) y suborden Mormíridos (peces elefante). El nombre científico del pez mariposa de agua dulce es Pantodon buchholzi. Entre los osteoglósidos verdaderos, el arapaima, paiche o pirarucú, Arapaima gigas, y el osteoglósido asiático, Scleropages formosus, son especies amenazadas. Entre los peces cuchillo, Chitla blanci es también una especie amenazada. Entre los peces elefante, Pollimyrus castelnaui es la especie más pequeña que se conoce del orden de los Osteoglosiformes: mide 20 mm de largo.
Fuente: Enciclopedia Encarta 2.007

Cría de la carpa dorada Historia1


Fuente: Asignatura: Sistemas de acuicultura marina.
Escuela Politécnica Superior. Universidad de Almería.
Mayo, 2.002.
Estudio de las carpas ornamentales: la “carpa dorada” y la “carpa koi”.

Cría de la carpa dorada
Historia
Algunos investigadores entienden que la cría de estos peces comenzó en la China,
durante la dinastía Tang (618-907). Para el ictiólogo Shi-Shan Chen, la
domesticación del Carassius auratus se inició recién en el período de la dinastía
Sung (960-1278). Por otra parte, en el libro T'ing Shin (año 1200) sembrando
suspenso y cierto aire de secreto se afirma que "... el mejor pez dorado es el
KIN-TSI-YU (...). Los ejemplares que poseen tres y nueve colas, y que son
blancos con manchas de color rojo-cinabrio, deben recibir como alimento
pequeños insectos rojos y nutrirse así durante 100 días, después de lo cual
comenzarán a transformar su colorido. Primero, en blanco plateado, luego amarillo,
para llegar con el tiempo al dorado. Para obtener peces dorados con cola TSI, o pentapartidas, se recubren los huevos con un grueso cangrejo. De no ser así, se
obtienen peces ordinarios". . .
Pese a los antecedentes citados, Schieris afirma que la primera noticia oficial
acerca de la cría de peces en China, se remonta al año 1369 (comienzo de la
dinastía MING), cuando el emperador Hung-Wu fundó una fábrica de porcelanas
que incluía hornos para producir peceras denominadas Vasos Dragón, por su decoración. El emperador Kia-Tsing (1522) tenía tal afición por los peces que
tuvo 300 de estos vasos-peceras. También existen registros de que habían
peceras en los templos budistas de la época.
En el período 1560-1600, en la famosa "Materia médica" (PEN - TAO - KAN -
MU), de LI-SHIH-CHEN, aparece una corta sección dedicada al pez dorado,
donde se afirma que los peces de escamas rojas fueron observados ya en la
dinastía Tsin (265-419), pero que la domesticación fue muy posterior, bajo el
nombre de KIN-TSI-YU. Además, se mencionan cuatro variedades: LI, TSI,
TSIN, TSU.
Por 1590, se sabe de variedades de doble cola. El primer tratado especializado
en peces chinos es el CHI-SHAYU-PU (El libro del pez bermellón), escrito
por CHANGCHI'EN- TE, en 1596, donde se suministran consejos para
cambiar el agua y sifonear el fondo de la pecera, para eliminar a las impurezas.
En el Japón, la cría de peces dorados es atribuida a los criadores de cerca de
OSAKA, en el año 1571 (segundo año de Bunki). Oficialmente, se reconoce a
Sato Sanzaemon como el primer criador japonés (1704), que se instaló en
Koriyama. Aun existiría ese criadero, administrado por sus descendientes.
Las especies que pasaron al Japón, recibieron tratamientos especiales, que
originaron las principales variedades actualmente conocidas. Los japoneses
(divulgando "los secretos chinos") hicieron conocer esos peces al mundo
occidental; tanto que Madame. POMPADOUR, la favorita del rey LUIS XV,
recibió algunos de obsequio. Se tienen noticias de la conmoción producida
en la corte francesa, a tal punto que bien pronto, todo aquel que se preciaba de cortesano o acomodado, criaba peces chinos en un globo de vidrio, o en el
estanque del jardín.
Los jesuitas de Pekín, enviaron al secretario de Estado de Francia, en 1722,
un pergamino con reproducciones en color y tamaño natural, de 92 peces,
entre los cuales figuraban siete variedades de Carassius, a saber: 1) pez rojo
común; 2) pez huevo; 3) ojo de dragón (telescópico); 4) Dormilón; 5)
Brincador (debido a una deformación de la columna vertebral; 6) ninfa.
Los peces chinos sin aleta dorsal se obtuvieron en los primeros años de 1700.
E1780, en un tratado publicado por MANTENER y SABATIER, adornado
con magníficos dibujos, figuran unas 66 variedades distintas.
La denominación genérica Carassius fue aplicada por primera vez por
Conrado De Gesner (1516-1565), en su Historia Animalum, de la que
CUVIER dijo que puede considerarse como la base de la zoología
moderna. Carassius deriva de "karas" (charax), que era el nombre de un
pez de la antigua Grecia.
Hoy, se lo conoce por las conocidas denominaciones de goldfish (área
anglosajona), pez rojo o carpa dorada (diferente según zona hispanohablante).
Fuente: Asignatura: Sistemas de acuicultura marina.
Escuela Politécnica Superior. Universidad de Almería.
Mayo, 2.002.
Estudio de las carpas ornamentales: la “carpa dorada” y la “carpa koi”.