18/9/12

Código de prácticas para el pescado y los productos pesqueros

Código de prácticas para el pescado y los productos pesqueros
CÓDIGO DE PRÁCTICAS PARA EL PESCADO Y LOS
PRODUCTOS PESQUEROS
CAC/RCP 52-2003
INTRODUCCIÓN
El Comité del Codex sobre Pescado y Productos Pesqueros ha elaborado el presente
Código de prácticas para el pescado y los productos pesqueros combinando los distintos
códigos de prácticas que se enumeran en el Apéndice 121 y añadiendo una sección
sobre la acuicultura y otra sobre el surimi congelado. El carácter de dichos códigos era
eminentemente tecnológico, ya que contenían recomendaciones generales sobre la
producción, el almacenamiento y la manipulación del pescado y los productos pesqueros tanto a bordo de las embarcaciones de pesca como en tierra. Este documento trata también de la distribución y presentación del pescado y los productos pesqueros en el comercio al por menor.
El Código de prácticas combinado se ha modificado ulteriormente para incorporar el
sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP) descrito en el
Código internacional recomendado de prácticas: Principios generales de higiene de los
alimentos (CAC/RCP 1-1969), Anexo: «El sistema de análisis de peligros y de puntos
críticos de control (HACCP) y directrices para su aplicación». En el Código se describe un programa de requisitos previos que comprende directrices tecnológicas y las condiciones esenciales de higiene para la producción de pescado, mariscos y los productos derivados de éstos que resulten inocuos para el consumo humano y que cumplan con las restantes condiciones indicadas en las normas del Codex para los productos correspondientes.
Además, el Código brinda orientación para el uso del sistema de HACCP, cuya aplicación se recomienda a fin de garantizar que la producción de pescado y productos pesqueros se realice en condiciones de higiene, satisfaciendo los requisitos de salud e inocuidad.
En el ámbito de este Código se ha aplicado un criterio sistemático análogo a las
disposiciones esenciales sobre calidad, composición y etiquetado que figuran en las
normas del Codex para los productos en cuestión. A lo largo del Código este enfoque
se denomina «análisis en puntos de corrección de defectos (PCD)». Sin embargo, la
aplicación es opcional.
El Comité del Codex sobre Pescado y Productos Pesqueros, en su 20.ª reunión,
recomendó que los defectos comerciales, es decir, de preparación, que se habían
suprimido de las normas del Codex para los productos pesqueros, se trasladaran a los
códigos de prácticas correspondientes para uso facultativo entre compradores y
vendedores durante las transacciones comerciales. Asimismo, el Comité recomendó
que estos detalles se describieran en una sección de especificaciones para el producto
final, que se presenta ahora en los apéndices 2-111 de este documento. Un enfoque
similar al sistema de HACCP se ha incorporado al Código en forma de directrices para
el control de los defectos (análisis en PCD).
Este Código ayudará a todos aquéllos que se ocupan de la manipulación y la producción
de pescado o productos pesqueros, o bien de su almacenamiento, distribución,
exportación, importación y venta, a obtener productos inocuos y sanos que puedan
venderse en los mercados nacionales e internacionales y cumplan con los requisitos de
las normas del Codex (véase el Apéndice 12).2
Fuente: ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN
Roma, 2009

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