17/9/12

Característica Arawana azul Arawana plateada


Característica Arawana azul Arawana plateada
Cirros (Barbillones maxilares) Cortos Largos
Coloración aletas Azul con borde marrón Gris con borde rojizo
Coloración cuerpo Azul verdoso Gris metálico
Radios de la aleta dorsal 52 - 58 42 - 50
Radios de la aleta anal 61 - 67 49 - 58
Escamas en la línea lateral 37 - 40 30 - 37
Vértebras 96 - 100 84 - 92
Pedúnculo caudal Largo y delgado Corto y ancho
Altura del cuerpo Menor Mayor
ALIMENTACIÓN
Antes de hablar de alimentación es importante conocer los hábitos alimenticios
de las especies. Tanto la arawana azul como la plateada poseen un corto
intestino, ojos y boca en posición superior y varias adaptaciones biológicas que
las hacen eficientes saltadores, dando evidencia que se trata de peces carnívoros
con tendencia insectívora.
Alimentación de larvas
Los ejemplares en este estadio son bastante voraces pese a tener aún el saco
vitelino; esta característica facilita el proceso de acostumbramiento a dietas
secas el cual se puede realizar fácilmente desde los primeros días de vida.
No obstante, para suplir las exigencias nutricionales de estas enormes larvas, en
ocasiones es recomendable mantener cultivos de coleópteros del género Brunchus
(escarabajo del maní) y/o peces forrajeros como los gupys.
Los escarabajos (Brunchus sp.) son una excelente alternativa para lograr la adaptación
al balanceado, ya que se asemejan al alimento concentrado en color, forma, tamaño
y en el hecho de quedar en la superficie. de acostumbramiento al alimento balanceado.
Sin embargo, como se mencionó, generalmente las larvas desde el inicio reciben
este tipo de alimento sin ningún inconveniente.
El alimento a suministrar debe tener en promedio 45% de proteína.
En la siguiente tabla se presenta un protocolo
Protocolo de acostumbramiento a dieta seca en arawanas.
Semana 1 20% Gupys,
70% Escarabajos adultos,
10% Balanceado
Semana 2 20% Gupys,
50% Escarabajos adultos,
30% Balanceado
Semana 3 20% Escarabajos adultos,
80% Balanceado
Semana 4 100% Balanceado
Fuente: PRODUCCIÓN DE PECES ORNAMENTALES
EN COLOMBIA
Editores:
Miguel Angel Landines Parra
Ana Isabel Sanabria Ochoa
Piedad Victoria Daza

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