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Mostrando entradas de septiembre 4, 2012

Cultivando peces amazónicos

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Cultivando peces amazónicos

La acuicultura es una de las grandes posibilidades de la región amazónica,
por la existencia de recursos acuáticos y especies nativas promisorias. LComo toda actividad en sus inicios, tuvo como principal guía para su desarrollo
la utilización de tecnología, desarrollada en otras regiones.
La práctica de la piscicultura con especies nativas se inició en la década de los
70 con experiencias con "gamitana" y "paco" en el Criadero de Quistococha
(Iquitos) y desde allí se distribuyeron alevinos de éstas y otras especies a los
reservorios San Lorenzo (Piura), al IVITA (Pucallpa) y a la Estación de
Pesquería de San Martín, así como a numerosos piscicultores privados de toda
la Amazonia Peruana.
Otros peces amazónicos de consumo humano han sido objeto de ensayo en
estanques, como el "paiche", el "sábalo", el "acarahuazú", el "tucunaré", entre
otros.
En el último decenio, los avances en la obtención de ale…