10/7/12

RODABALLO


RODABALLO (considerado en algunos manuales
como pescado semigraso)
(Scophtalmus maximus)
Familia: Escoftálmidos
Otras comunidades:
Asturias: Clavado.
Baleares: Remol, turbot.
Cataluña: Remol empetxinat.
Valencia: Remol empetxinat.
País Vasco: Erreboillo.
Otros idiomas y países:
Francés: Turbot.
Inglés: Turbot.
Italiano: Rombo chiodato.
Alemán: Steinbutt.
Distribución, hábitat y pesca: Atlántico, desde Marruecos al Ártico.
Mediterráneo. Antes muy abundante, actualmente común.
Demersal, habita camuflado en el fondo a profundidades
entre 10 y 100 m, puede llegar a vivir hasta 30 años. Aunque
sosegado y tranquilo, es extremadamente voraz, se alimenta de
todo lo que encuentra bajo la arena, como almejas, crustáceos
o invertebrados que tritura con facilidad con su poderosa mandíbula.
Pesca: redes de arrastre, palangre de fondo y más frecuente
trasmallo. También muy buscado en pesca deportiva
(sedal y submarinismo). Cultivado con gran éxito en España,
especialmente en Galicia (90%) pionera y hegemónica en el
cultivo, con una producción en el año 2006 de unas 5.800 toneladas.
Aproximadamente más del 80% del cultivo europeo
de peces planos. El engorde se hace en instalaciones en tierra
firme, cerca de la costa, aunque recientemente se está llevando
a cabo su cultivo en jaulas. Los rodaballos alcanzan un tamaño
comercial de 2 kg en unos 32 meses. Es alimentado a base de
piensos,mas no por ello deja de poseer una excelente calidad y
es fácil de distinguir por tener una tonalidad verdusca más oscura
y una frescura superior, pues el tiempo de captura se reduce
al transporte desde el vivero hasta el puesto de venta.
Hasta hace poco podemos distinguir este rodaballo por llevar
una etiqueta metálica o plástica insertada en sus branquias

REPRODUCCIÓN - PRODUCCIÓN

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