29/6/12

BESUGO (Pagellus bogaraveo)


BESUGO (Pagellus bogaraveo)
Familia: Espáridos
Nota: algunas clasificaciones lo analizan como el más magro
de los azules, o semigraso.
Otras comunidades:
Asturias: Pancho, pancheta.
Galicia: Ollomol.
Cantabria: Pancho.
Cataluña: Besuc de la piga.
Baleares: Boga-ravel, gorás.
Andalucía: Besugo de la pinta, voraz.
País Vasco: Bixigu.
Canarias: Besugo del Cantábrico, gorás.
Otros idiomas y países:
Francés: Rousseau, dorade rose, gros-yeux, pironeau.
Inglés: Red sea bream.
Italiano: Rovello.
Distribución, hábitat y pesca: Atlántico tropical hasta Noruega.
Mediterráneo. Especie demersal que habita sobre fondos migajosos
y rocosos, cada vez a mayor profundidad con la edad,
hasta 300 e incluso 700 m. Forma grandes grupos. Se alimenta
de huevos, larvas y pescados pequeños, se pesca con artes de
arrastre, trasmallo y palangre de fondo. Cada vez menos
abundante, desde hace unos años producido en la acuicultura
con una productividad actual prevista de unas 220 Tmen Galicia.
Características: Cuerpo oval, ligeramente aplastado, color rosáceo
rosáceo
con tonos más o menos rojizos en el dorso y gris plateado
en vientre y flancos. Cabeza fuerte con perfil curvo. Ojos
grandes saltones característicos. Boca con dientes puntiagudos.
Escamas grandes en cuerpo y cabeza. Mancha negra característica
encima de la aleta pectoral, a veces ausente en los jóvenes.
Aleta dorsal y caudal, rojizas. Como la dorada y el
resto de los espáridos, es hermafrodita, en juventud macho y al
pasar varios años se transforma en hembra. Espina en la aleta
pelviana. Talla máxima de unos 70 cm, común 15-50 cm y mínima
en Cantábrico y noroeste y Golfo de Cádiz, 25 cm, Mediterráneo
12 cm.
Similares o sustitutivos: Los otros parientes más parecidos, si
bien su carne no alcanza la misma calidad, son el aligote (Pagellus
acarne), con mancha oscura pero en el arranque de la
pectoral, y la breca (Pagellus erythrinus), con el dorso rojizo
azulado, aletas largas y puntiagudas y manchas rojizas en
agallas y base de las pectorales. Por lo general, es de talla más
pequeña y se encuentra a menor profundidad que el besugo y
hasta 300 m. Ambos, aun siendo de carne exquisita, no alcanzan
la calidad y el sabor del besugo.
Fuente: Pescados y mariscos hermanos Gonzáles
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