24/5/12

La carpa dorada


Estudio de las carpas ornamentales:
la “carpa dorada” (Carassius
auratus) y la “carpa koi” (Cyprinus
carpio spp. koi).
A temperaturas altas, por encima de 22°C, la carpa digiere normalmente grasas
saturadas de origen animal terrestre, aunque un mínimo nivel de ácidos grasos
poliinsaturados de la familia Linolénico son necesarios, así mismo la presencia, aún en
pequeña cantidad, de ácido Linolénico promueve crecimientos óptimos de la carpa.
Como se deduce de la fuerte capacidad de reserva hepática de glucógeno, la carpa tolera
y admite niveles altos de las fracciones hidrocarbonadas, siendo al igual que otros peces
más favorable la digestibilidad de las moléculas de bajo peso molecular, monosacáridos,
disacáridos, etc..que las de alto peso y cadenas carbonadas más largas (polisacáridos,
dextrinas, almidones, etc). Distintas experiencias han utilizado niveles hasta el 50 y 67% de la dieta, no registrándose problemas significativos en el pez, aunque los niveles próximos al 40% se consideran como ideales para esta especie. Como antes señalamos, esta fracción evita parcialmente el catabolismo de aminoácidos para la producción de energía corporal.
Las necesidades de otros nutrientes, distintos a los conocidos en la mayoría de los
peces, cabe señalar los trabajos pioneros de Dabrowski y Wojno, 1978-a,b,c y d, intentando sustituir parcialmente el nitrógeno proteico de las dietas, por otras fuentes de nitrógeno, respaldados por el hecho de la alta actividad bacteriana del intestino, en donde se han referenciado más de 209 especies (Teshima y Kashiwada, 1967-69).
Lo que se refiere a los requisitos en micronutrientes, a continuación se muestran las
necesidades en vitaminas y en minerales y en oligoelementos, en referencia a la utilización en dietas prácticas, bien sean completas o suplementarias.
Niveles mínimos de vitaminas requeridas en la dieta para prevenir signos de deficiencia
(Fuente NRC:1983).
VITAMINAS CARPA COMÚN
Cyprinus Carpio Mg/Kg dieta
Tiamina N Riboflavina 7
Piridoxina 5 – 6
Pantotenico 30 – 50
Nicotínico 14 R
Biotina 1
Fólico N
Cianocobalamina N
Colina 4.000
Inositol 440
Ascórbico N.P
Vit – A
Vit – D
Vit – E
Vit - K
10.000 U.I
N
200 – 300
N
R : Requerido N : No requerido N.P. : No probado
Fuente: Estudio de las carpas ornamentales:
la “carpa dorada” (Carassius
auratus) y la “carpa koi” (Cyprinus
carpio spp. koi).
Asignatura: Sistemas de acuicultura marina.
Escuela Politécnica Superior. Universidad de Almería.
Mayo, 2.002.

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