8/3/12

Orígenes de la “carpa koi” (Cyprinus carpio haematopterus).


Orígenes de la “carpa koi” (Cyprinus carpio haematopterus).
La evolución del Koi a través de la historia es muy difícil de determinar.
Lo que si está claro es que la historia de este pez milenario esta sujeto a
muchas especulaciones y teorías. Una de estas teorías sitúa la existencia de
esta carpa en tiempos remotos, ya que puede rastrearse su presencia en Asia
y Extremo Oriente en forma de pinturas, cerámica, etc.
Lo que si es cierto, contrariamente a lo que se cree, que los Koi no provienen
del Japón, aunque tal vez sí sea este lugar el que ha popularizado internacionalmente estas carpas. Es muy probable que los Koi es muy probable que provengan del
Este asiático. De hecho los primeros textos acerca de los Koi se encontraron en
China.
Se cree que el Koi fue introducido en Japón allá por el año 1820. La mayoría
eran carpas rojas, blancas y amarillas. Todos ellos eran mutaciones del Magoi
(carpa común que es de color verdoso pardo). A mediados de este mismo siglo
el cruce entre carpas rojas y blancas produjeron una serie de carpas que se
llamaron Kohaku. Más tarde se crearon otras subespecies de Koi como los Asagi,
Higoi y Bekko, que eran otro tipo de cruces, creando a partir de entonces una
inmensa variedad de Kois. A partir de aquí, y poco a poco, se han ido cruzando
muchas generaciones, creando una serie de linajes ya establecidos.
¿De dónde viene el nombre de Koi? Nishikigoi, designado comúnmente "Koi"
es el pez nacional de Japón, por lo tanto el nombre del pez se deriva de la lengua
japonesa. "Hishiki" es la palabra japonesa usada para describir un paño altamente
coloreado. "Goior Koi" es el nombre japonés para la carpa. De ahí que "Nishikigoi"
es el nombre compuesto que define a la carpa coloreada. Sin embargo, la acepción "Koi" es mucho más sencilla y popular, y es al fin y al cabo con el nombre que lo conoce todo el mundo.
El Koi del siglo XXI.
Hasta principios del siglo XX, el Koi estaba restringido a la región de Nigati.
Alrededor de este periodo comenzó a extenderse a otras áreas de Japón generando
una importante industria en torno a esta magnifica carpa.
Con el desarrollo del comercio aéreo, el Koi empezó a viajar. América, Canadá e Inglaterra fueron los principales receptores del Koi. Hoy es el día en el que el Koi
está en todo el mundo.
Fuente: Estudio de las carpas ornamentales: la “carpa dorada” y la “carpa koi”.
Asignatura: Sistemas de acuicultura marina.
Escuela Politécnica Superior. Universidad de Almería.
Mayo, 2.002.

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